ЗДОРОВЬЕ Капуста белая — 3 части, морковь — 2 части, сельдерей — 1 часть, петрушка (корень, зелень) - 1 часть. Приправы (на полулитровую банку): паприка — '/4 ч. л. Для маринада I (на 1 л воды) (60 % овощей и 40% маринада): уксус — 250-300 г, сахар — 60-80 г, соль — 20 г. Для маринада II (на 1 л воды) (75% овощей и 25% маринада): уксус — 300-350 г, сахар — 100 г, соль — 25 г. Капусту нарезаем квадратиками, другие овощи — ломтиками. Сельдерей и петрушку опускаем на сите в подсоленный кипяток (10 г соли на 1 л воды) и варим 15 минут; затем варим в том же кипятке морковь, тоже 15 минут. Так же варим капусту 10 минут. Овощи раскладываем в банки, добавляем приправы, заливаем кипящим маринадом. Маринад готовим на основе отвара, в котором мы варили поочередно овощи. Разводим его водой до необходимого объема, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и снова доводим до кипения. Банки сразу закрываем и пастеризуем. После пастеризации банки охлаждаем. Салат готов к употреблению уже через два-три дня, но самым вкусным он будет только через несколько месяцев. |