Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АККОМОДАЦИИ Печать E-mail
ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
16.10.2008 г.
 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АККОМОДАЦИИ

С возрастом аккомолация ослабевает. Это связано с уплотнением ядра хрусталика, нарушением его эластичности и способности к увеличению кривизны. Клиническ это проявляется постепенным отодвиганием от глаза блд жайшей точки ясного зрения.

Так, у эмметропа

в возрасте 10 лет на 7 см перед глазом;

в20 лет— 1Осм;

в35 лет— I7см:

в 45 лет 33 см.

Возрастное изменение аккомодации называется пресби опией — старческим зрением. Пресбиопия проявляется чаще после 40 лет, когда ближайшая точка ясного зрения отодвигается дальше 33 см и возникает необходимость в пользовании очками для близи все возрастающей силы при постоянной конвергенции. В возрасте 60—65 лет бли жайшая точка уходит в бесконечность. Для того чтобы видеть на расстоянии 30—33 см в 60—65 лет, эмметропу нужно добавить собирательную линзу в 3,0 Г сила прописываемых очков зависит от рефракции глаза пациента, его возраста и рабочего расстояния.

 
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АККОМОДАЦИИ Печать E-mail
ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
16.10.2008 г.
 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АККОМОДАЦИИ

Аккомодация — это способность глаза к рассматрива нию предметов на различных расстояниях, т. е. восприя тие лучей различного направления. Аккомодация — от лат. «приспособление»

Аккомодация связана с рефлексом фузии (слияния), конвергенцией и является суммой условных рефлексов, как следствия сочетанного действия зрительно-нервного (включая центры в головном мозгу) и мышечного аппара тов органа зрения.

Регуляция аккомодации осуществляется рефлекторн ым и двигательным центрами, которые связаны с ядрами гла зодвигательных нервов. В самом глазу функция аккомода пии выполняется цилиарным. телом, цинновой связкой и хрусталиком.


При сокращении радиарных волокон дилиарной мышци хрусталик уплошается, ослабевает рефракция, возникает ак комодапия вдаль. Под термином абсолютная аккомодация понимают аккомодадию одного глаза, под относительной аккомодацией понимают аккомодацию, совершенную дву мя глазами.

Приближая шрифт для близи к глазу пациента, обна руживают, что по мере приближения текста к глазам на ступит момент ухудшения зрения из-за слияния букв в связи с максимальным напряжением аккомодации.

Расстоянием от глаз до шрифта определяется положе ние ближайшей точки ясного зрения. Она является про тивоположностью дальнейшей точке ясного зрения, к ко торой глаз установлен в силу своей рефракции при покое аккомодации.

Функция аккомодации зависит от: 1) рефракции иссле дуемого, 2) его возраста, 3) расстояния от рассматривае мого предмета.

Деятельность аккомодаЦии вблизи может быть опреде лена в диоптриях с учетом разницы рефракции глаза в покое и в момент максимального напряжения аккомода нии. Это д составит силу аккомодации. Объем аккомода ции зависит только от силы Цилиарной мышцы и состоя ния эластичности хрусталика.

Деятельность аккомодации возможна в широких пре делах — от дальнейшей до ближайшей точек ясного зре ния. Это расстояние, выраженное в линейных величинах, определяет длину аккомодации.

Наибольшей силой и длиной аккомодации обладает гиперметроп, наименьшей — миоп. Среднее место между ними занимает эмметроп.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 13 - 18 из 3656