Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
Непрошеные гости Печать E-mail
АКВАРИУМ
28.03.2008 г.
 

Непрошеные гости

часто попадают и аквариум с живым кор­мом. Чаще всего это насекомые и пиявки. Личинки стрекоз и жуков могут нападать на некрупных рыб. Водные жуки и кло­пы ― хищники, поэтому их, безусловно, нужно удалять из аква­риумов. Большие неприятности доставляют мелкие живородя­щие улитковые пиявки. Они нападают на моллюсков, быстро размножаются и малозаметны в аквариуме. Избавиться от них можно либо удалив всех улиток, тогда со временем пиявки по­гибнут от голода, либо запустив в аквариум креветок.

Гидра ― кишечнополостное животное, смертельный враг мальков. В аквариуме гидры концентрируются на освещенных местах. Избавиться ОТ них можно, посадив в аквариум несколь­ко голодных молодых гурами или макроподов. Более эффекти­вен следующий метод: в разные углы, аквариума опускают элек­троды из толстой медной проволоки и подают па них напряже­ние 9 вольт от батарейки. После нескольких двухминутиых се­ансов гидра погибает.

 
Тритоны. Печать E-mail
АКВАРИУМ
28.03.2008 г.
 

Тритоны.

В аквариумах содержат хорошо знакомых всем с детства обыкновенных тритонов, малоазиат­ских и иглистых . Все тритоны хо­рошо уживаются в неволе. Для обыкновенного и малоазиатского необходимо создать возможность выхода на сушу. Иглистый всю жизнь проводит в воде. Самцы малоазиатского тритона на спине и хвосте несут огромный высокий гребень. Окраска коричнево-бронзовая, в мелких темных пятнах. Оранжевое брюхо отделено от спины голубой полосой с черной оторочкой. Обыкновенный тритон окрашен скромнее. Эти небольшие мирные существа про­водят в аквариуме все лето, удивляя своим сказочно-драконьим видом. На зиму, месяца на четыре, им нужно дать залечь в спячку: обыкновенному тритону ― в коробочке со мхом при температуре 5-10 °С, малоазиатскому ― в аквариуме с температурой 0-5 "С.

Иглистые тритоны проводят весь год в общем аквариуме. У них бугристая кожа, темно-бурая на спине и серая на боках, греб­ня нет. Все тело покрыто темными пятнами. Брюхо желтоватое. Сквозь бугорки на коже наружу выступают иголочками концы 14 ребер. Всех тритонов можно разводить в аквариуме. Самое трудное разведение у малоазиатского; у обыкновенного и иглис­того ― значительно проще. Тритоны откладывают икринки по одной на листочки растений. Личинки выходят через 10-15 дней. У них хорошо видны кустистые наружные жабры в виде розового жабо. Через 2―3 месяца у личинок вырастают четыре ноги, и они переходят на легочное дыхание. К этому времени в аквариуме нужен плотик, на который они могли бы вылезать. Выкармливают личинок по той же схеме, что и мальков рыб.

Содержат в аквариумах и аксолотлей. Это неприхотливое жи­вотное, не требующее практически никакого ухода, является нео-тенической личинкой хвостатого земноводного ― амбистомы. Неотенические личинки не претерпевают метаморфоза, размно­жаются и дают жизнь новым аксолотлям. Превращение в амбис­тому происходит только при высыхании водоема, да и то крайне редко. По форме аксолотль напоминает тритона с приплюснутой головой и наружными личиночными жабрами. Необычно выгля­дят альбиносы молочно-белого цвета с розовыми жабрами.

Содержание, кормление и размножение аксолотлей те же, что у тритонов. Нужно учитывать, что они любят прохладную воду и плохо переносят температуру выше 25 °С и большие раз­меры животных. Максимального роста аксолотли достигают на втором году жизни. Для гарантированного разведения их нужно подержать в аквариуме без грунта и растений с недостатком кис­лорода 2―3 месяца и перевести в благоприятные условия. Отложенные яйца производители поедают, поэтому их удаляют сра­зу после кладки.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1723 - 1728 из 3656