Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
Арована серебряная Печать E-mail
АКВАРИУМ
28.03.2008 г.
 

Арована серебряная

эффект­ный представитель немногочисленного семейства костеязыч-ных из Амазонки. Вытянутая, сплюснутая с боков, серебристая рыбина с острым брюшком и большой головой обладает огром­ным ртом-ковшом. Когда рыба разевает пасть, она напоминает десантную баржу, производящую высадку на берег. На нижней челюсти находятся два чувствительных усика. Арованы патру­лируют прибрежные воды, подстерегая падающих насекомых. Впрочем, могут высоко подпрыгнуть за добычей. Не побрезгуют Они и мелкой рыбешкой.

Амазонские индейцы отгораживают плетенками небольшие заливчики возле стойбища племени и селят в них арован. Счи­тается, что рыбы приносят хозяевам богатство и удачу.

Арованы ― долгожители. Созревают на четвертом году. Вы­растают в аквариумах до полуметра. Весьма сообразительны. Узнают хозяина. Берут корм у него из рук. Рацион нужно макси­мально разнообразить. Кроме обычных живых кормов, включи­те в него кусочки рыбы, моллюсков, червей, мягких насекомых. Учтите, что корма необходимы плавающие. Рыбам трудно брать корм из толщи воды, а уж со дна практически невозможно. Бу­дут очень благодарны вам, если вы угостите их чем-то, вроде та­раканов или кузнечиков.

Размер икринок арован до 15 мм. Самец мельче и ярче сам­ки, вынашивает икру во рту 5 недель. Разведение в аквариумах не освоено. Подходят усредненные аквариумные условия, с уче­том большого размера рыб и возможных прыжков.

Некоторые виды арован, например оранжевая, строго охра­няются законом. На каждый экземпляр обязателен сертификат. В рыб вживляют идентификационные микрочипы и строго кон­тролируют их содержание и перемещение.

 
Рыба слон Печать E-mail
АКВАРИУМ
28.03.2008 г.
 

Рыба слон

- самый популярный вид семейства клюворылых из дельты Нигера. Тело слона уплощен­ное с боков. Спинной и анальный плавники одинакового разме­ра и смещены к тонкому хвостовому стеблю, образуя своеобраз­ную юбочку. Их основание соединено светлой изогнутой поло­сой. Общая окраска темная. Рыло увенчано довольно длинным хоботом, на конце которого расположена ротовая полость. При помощи этого приспособления рыбы добывают корм в донном иле. Выуживают личинок беспозвоночных из трещин и расще­лин. В природе слоны живут в мутных речных водах. Для поис­ка добычи и связи с сородичами природа наделила их уникаль­ным электрическим органом - живым радаром. Рыбы выраба­тывают электрические импульсы напряжением около 0,5 вольта органом, расположенным ближе к концу тела. Слоны достигают максимального размера в 25 см, но обычно значительно мельче. Рыбы миролюбивы и пригодны для видового аквариума. Необ­ходимы затененные участки, укрытия и мягкий грунт, в котором они любят отыскивать добычу. Содержать лучше хотя бы не­большой группой: одиночки чувствуют себя плохо. В стае слоны становятся значительно активнее, перестают прятаться в укры­тия и демонстрируют социальное поведение. Среди аквариуми­стов они считаются одними из самых умных рыб. Правда, в от­личие от цихлид, они не идут на общение с человеком. Для со­держания пригодны усредненные аквариумные условия. Темпе­ратура 25-30 "С. Разведение не освоено. В продажу поступают только импортированные экземпляры.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1735 - 1740 из 3656