Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
ПАТОЛОГИЯ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА — КОСОГЛАЗИЕ И АМБЛИОПИЯ Печать E-mail
ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
15.10.2008 г.
 

ПАТОЛОГИЯ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА — КОСОГЛАЗИЕ И АМБЛИОПИЯ

Нарушения состояния глазодвигательного аппарата могут иметь в своей основе как местные причины, связан ные преимущественно с изменениями в мышцах или нерв ных ветвях, так и центральные, обусловленные поражени ями проводящих путей и центров глазодвигательных нервов на почве воспалительньтх, сосудистых, опухолевых iроцес - сов, травм или аномалий развития головного мозга.

В детском возрасте наиболее часто встречаются такие оптиком оторв ые изменения, как содружественное косо глазце, гетерофории (скрытые виды косоглазия) и н истагм.

Значительно реже и преимущественно у взрослых на блюдаются параличи или парезы наружных мьтшц, прояв ляюшиеся в виде сходящегося или расходящегося косо глазия, параличи и парезы взора, нарушения конвергенции и дивергенции.

Внимание офтальмологов и ведиатров, несомненно, в первую очередь доюкно быть обращено на содружествен ное косоглазие, в то время как параличи глазодвигательного ап парата имеют непосредственное отношение к деятельности невропатологов и нейрохирургов, так как подавляющее боль шинство параличей и парезов мышц бывает не перифери ческого, а центрального геiiеза.

Наличие гетерофории (скрытого косоглазия) можно обнаружить по установочному движению при выключении глаза из акта зрения или способом Меддокса. При выклю чении глаза он обычно отклоняется в сторону мышц с бо лее высоким тонусом, а при включении вновь становится в рабочее положение. Установочное движение говорит о сохранности бинокулярного зрения. Если установочное движение замедлено или отсутствует, то это может указы вать на слабость бинокулярного или наличие лишь одно временного зрения.

Наконец, следует указать еще на возможность суще ствования так называемого мнимого косоглазия. В этих случаях при проверке оказывается, что у ребенка имеется хорошее бинокулярное зрение. Чем же объясняется такое кажущееся явление? Известно, что между оптической осью, проходящей через центр роговицы, и зрительной, соединяющей фиксируемый предмет с центральной ямкой сетчатки и тоже проходящей через узловую точку, у боль шинства людей нет полного совпадения и угол между ними составляет примерно 3°. Бывают случаи, когда рас хождение между этими линиями достигает 10°, центры роговиц кажутся смещенными кнаружи или кнутри, созда ется впечатление сходящегося или расходящегося косо глазия.

Естественно, что при мнимом косоглазии лечения не нужно.

Анатомической основой бинокулярного зрения являет ся определенная степень равновесия наружных мышц обо их глаз, с одной стороны, и степень симметрии оптической установки правого и левого глаза. При этом в зависимос ти от положения глазных яблок в глазнице различают:

Ортофорию — идеальное равновесие всех 12 наруж ных мышц обоих глазных яблок, когда и в состоянии покоя зрительные линии обоих глаз располагаются

параллельно и лучи от рассматриваемого предмета попадают на центральную зону сетчатки. Если при этом острота зрения с коррекцией не ниже 0,3 на каждый глаз и нормально функционируют как пери ферический, так и центральный отделы зрительно го анализатора, — зрение бинокулярное.

Гетерофорию (скрытое косоглазие) — в состоянии покоя зрительная линия одного глаза отклоняется слегка в сторону (чаще по горизонтали). Однако при появлении стимула к бинокулярному зрению это глазное яблоко автоматически устанавливается в правильное положение — бинокулярное зрение со храняется.

Явное косоглазие — зрительная линия одного глаза, в силу различных причин, отклоняется от нормаль ного положения и изображение от рассматриваемо го предмета падает на разные (диспаратные) точки сетчатки правого и левого глаза. Поэтому в цент ральном отделе зрительного анализатора слияния изображений от обоих глаз не происходит — зрение монокулярное.

Состояние, при котором только один глаз фиксирует рассматриваемый объект, тогда как другой отюiонен в сто рону, называют косоглазием. Оно может быть содруже ственным или паралитическим.

Содружественное косоглазие

Возникает обычно в раннем возрасте: в основе забо левания, чаще всего, лежит выраженная анизометропия или значительные степени аметропии (астигматизм, гипер метропия, миопия). Способствуют возникновению неблаго приятные факторы внешней среды. Глаз может отклоняться при сильном испуге, травме, при отрицательных эмоциях, перенесенных общих и инфекционных заболеваниях, не правильном питании ребенка, расстройствах нервно-пси хической и соматической сферы.

Косоглазие подразделяется, во-первых, на сходяи’ееся (глаз отклонен к носу), расходящееся (глаз отклонен к вис- ку) и с вертикальным компонентом (отклонение вверх или вниз, смешанное). Во-вторых, различают косоглазие мо нолатеральное (постоянно отклонен один глаз) и альтер нирующее (глаза косят попеременно). Самым главным при знаком содружественного косоглазия, отличающим его от парал итического, является сохранение подвижности глазных яблок. Только при длительном существовании содру жественного косоглазия появляются изменения в тканях, окружающих глаз, которые ограничивают их движения.

Косоглазие ( характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и наруше нием бинокулярного зрения .

для содружественного косоглазия характерно:

отсутствие бинокулярного зрения (хотя на началь ном этапе острота зрения каждого глаза может быть хорошей);

  • движения глазных яблок совершаются в полном объеме;

  • угол первичного отклонения равен углу вторичного отклонения;

двоения нет.

Для четкого представления о характере содружествен ного косоглазия является классификация, разработанная Е. М. Белостоцким. По этой классификации содруже ственное косоглазие делится, в основном, на аккомодаци онное, частично аккомодационное и неаккомодационное.

Аккомодационное косоглазие, как говорит само название, связано с чрезмерным напряжением аккомодации. Быва ет оно, как правило, у детей с дальнозоркостью и исчеза ет после атропинизации, парализующей аккомодацию, или под влиянием ношения очков. У этой группы больных часто с исчезновением косоглазия восстанавливается би нокулярное зрение, особенно если очки выписаны свое временно и за их соответствием возрастной рефракцяи осуществляется ежегодное наблюдение. Естественно, что это наиболее благоприятный вид косоглазия и встречает ся он у 1/3 всех косящих детей.

Частичное аккомодационное косоглазие характерно тем, что оно уменьшается под влиянием ношения очков, но полностью не устраняется, оно может возникать после оперативного лечения неаккомодационцого косоглазия.

Неаккомодационное косоглазие не ликвидируется под влиянием атропянизации и ношения очков, требует ком бинированного и длительного лечения. Нередко неакко модационное горизонтальное косоглазие сопровождается вертикальным отклонением, что обычно указывает на на личие паралитического (паретического) компонента в его происхождении. Чаще такое косоглазие отмечается с мо мента рождения или возникает в первый год жизни после какого-либо заболевания.

Содружественное косоглазие является не только косме тическим дефектом, влияющим на психику и формирование характера у детей, но и большим функциональным недостатком. В связи с отсутствием бинокулярного зрения восприятие внешнего мира осуществляется неполно, ре бенок не в состоянии правильно и быстро определять про странственное отношение окружающих его предметов. В результате возможно отставание физического и умствен ного развития растущего организма, а в дальнейшем и большие ограничения в выборе профессия (хирург, пилот, художник, космонавт и т. д.). Только бинокулярное зрение и его высшая форма— стереоскопическое зрение — дают возможность совершенного познания окружающей действительности. Если принять во внимание, что, по да леко не полным данным, около 2 % людей страдают косо глазием, что оно появляется в раннем детском возрасте (к 1 году) и в 2/3 части случаев ведет к понижению зрения на одном или обоих глазах, то становится вполне очевид ной постоянная заинтересованность общества и особенно медипинских работников не только в раннем выявлении и своевременном лечении этой патологяи, но н в изыска нии методов я средств ее профилактики. Следовательно, основной задачей в лечении косоглазия является восста новление бинокулярного зрения. Функциональный про гноз неблагоприятен, если косоглазие возникло в первые голы жизни, когда еще недостаточно сформировано бино кулярное зрение, однако косметический эффект может быть хорошим.

Отклонение глаза может развиться я у взрослых; это бывает через несколько недель после существенного сни жения остроты зрения на одном глазу При этом возника ет серьезный зрительный дискомфорт, так как больной промахивается, пытаясь налить в чашку чай, спотыкается, поднимаясь по ступенькам, и проч., т. е. он страдает от невозможности оценить пространственные соотношения окружающего мира — бинокулярное зрение утрачено.

В результате длительного существования косоглазия наступает ряд осложнений, которые трудно под.даются ле чению. Наиболее сложным и частым из них является ам блиопия — резкое понижение зрения косящего глаза без видимых органических изменений на глазном дне. Это связано с тем, что область желтого пятна сетчатки такого глаза не участвует в полноценном центральном зрении.

Если лечение косоглазия не осуществляется, либо оно ведется непоследовательно или в недостаточном объеме, то при монолатеральном косоглазии острота зрения косящего глаза неуклонно снижается и очками не корригиру ется, даже если исходно она была хорошей. Развивается амблиопия от бездействия глаза. Вместе с тем возможно и такое положение, когда амблиопия является причиной, а не следствием косоглазия.

 
ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ НА ЗРЕНИЕ Печать E-mail
ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
15.10.2008 г.
 

ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ НА ЗРЕНИЕ

Одним из факторов, способствующих появлению и прогрессированию нагрузочной близорукости, считается увлечение детей телепередачами. Это мнение весьма рас пространено. Всегда ли оно верно?

Школьные и домашние занятия на близком расстоянии меняют соотношение зрительных дистанционных приори тетов. Подсознательно ближняя дистанция, и ранее зани мавшая главное место, становится абсолютно предпочти тельной. Зрение страдает в большей степени на дальней рабочей дистанции и в меньшей — на средней рабочей дистанции. Особенно часто это происходит со школьни ками, имеющими дополнительную зрительную нагрузку. Сказывается слабая выраженность и, очевидно, малая пси хологическая значимость дальней дистанционной альтер нативы (работа на свежем воздухе, прогулки, езда на ве лосипеде, участие и наблюдение за спортивными играми). В свободное время предпочтение отдается ТВ, видео и ком пьютерным играм с использованием того же телевизора. Последние — худший вариант из перечисленного. Игры вы зывают большее зрительное утомление, чем обычные теле передачи. Дальняя дистанция не используется, так как сама задумка подобных игр исходит из расположения блока управ ления приставки на расстоянии примерно 2 м от экрана.

Поэтому время для подобных игр следует рассчитывать как 2:1 по отношению к просмотру обычных телепередач.

В то же время игры с подвижными объектами, по типу автогонок, с успехом можно применять при лечении амб л иоп ии.

Не следует учить уроки одновременно с просмотром телепередач. Это рассеивает внимание ребенка, усплива ет Усталость, снижает качество подготовки.

В большинстве случаев лети подражают родителям. Именно поэтому менять стереотипы их поведения очень сложно. Нужно перестраиваться всей семьей, от мала до велика. Чаще направляться в спортзал, на рыбалку, в лес, ломая гиподинамические привычки школьников, страда ющих миопией.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 30 из 3656