Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
БЛИЗОРУКОСТИ Печать E-mail
ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
15.10.2008 г.
 

БЛИЗОРУКОСТИ

Возможность появления миопии у того или иного школьника можно спрогнозировать с достаточно высокой точностью. Ниже приводится перечень категорий учащих ся, у которых особенно высока вероятность появления нагрузочной миопии.

Это:

1) наследственная предрасположенность;

2) ранняя эмметропизация;

3) понижение зрения в связи с врожденной и приобре тенной патологией глаз (альбинизм, нистагм, помутнения роговиц и др.), допускающее обучение в общеобразова тельной школе;

4) не корригированные или, хуже того, неправильно корригированные рефракционные изъяны (астигматизм сте пенью более 1,0—1,5 Ц

5) рефракционная амблиопия с понижением зрения ниже

0,5;

6) анизометропiiя, особенно при односторонней врож денной миопии, и, как ни странно, иногда при выраженной односторонней дальнозоркости;

7) общие хронические заболевания и интоксикации;

8) отставание ребенка в физическом развитии и, конеч но, наличие дополнительной зрительной нагрузки;

9) сочетание вышеперечисленных факторов.

Перечисленную медицинскую группу риска следует дополнить педагогической группой риска. Это ребята, ко торым по различным причинам не дается учеба. Им при ходится прилагать дополнительные усилия и время для усвоения обычной учебной программы.

Когда вы читаете, работаете с компьютером или на про тяжении многих часов выполняете любую работу на близ ком от глаз расстоянии, в результе зрительная система подвергается стрессу и может дать сбой. Такая ситуация, как считает американский доктор Стивен М. Биресфорд, президент Американского институга зрения в Сакрамен то, штат Калцфорния, выражается техническим термином ближний стресс.

Если ближний стресс продолжается, глазные мышцы постепенно адаптируiотся к данным условиям. Цилиарные мышцы глаз находятся в деформированном аккомодаци онном состоянии, с тем чтобы они легче фокусировались на ближних объектах. Экстраокулярные мышцы также удерживают глазное яблоко в конвергентном состоянии, с тем чтобы глазу легче было работать на близком расстоя нии. В этом случае способность фокусирования на удален ные объекты снижается, и человек становится близоруким.

У близоруких людей приблизительно в шесть раз чаще развиваются серьезные глазные заболевания, такие как глаукома, отслойка сетчатки и катаракта. Следовательно, к близорукости нельзя относиться как незначительному не удобству, — это серьезное нарушение зрения, грозящее сле потой.

Еше раз можно напомнить о жестком выполнении пра вил зрительной гигиены, контроле за зрением детей, повадащих в перечень групп риска, а также необходимос ти во многих случаях ношения плюсовых очков для заня тий с целью упреждения развития этой патологии глаз. П родуманная сбалансированная коррекция — надежное средство предотвращения близорукости,

Каждый третий выпускник наших школ близорук. Сама ао себе учеба в школе выступает в качестве фактора риска ао миопии. Шансы стать близоруким у здорового ребенка, не попавшего в перечень групп риска, оцениваются как 1.6 или даже 1.5. Задумайтесь над этим.

 
Паралич аккомодации Печать E-mail
ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
15.10.2008 г.
 

Паралич аккомодации

Паралич аккомодацив проявляется слиянием ближай шей точки ясного видения с дальнейшей, в связи с чем при разных видах рефракци и наступают определенные рас - стройства

Если паралич аккомодации сочетается с параличом сфинктера зрач ка, это называется внутренней офтал ьмоале гией. зрачок максимально расширен, отсутсвие зрачковой реакции, снижается визус при всех видах рефракции.

Парез аккомодации имеет те же симптомы, что и пара лич, но менее выраженные: ближайшая точка ясного зре ния находится дальше от глаза, чем полагается по возрас ту Чтение вблизи у эмметропа и гиперметропа окажется возможным с приставлением плюсовых стекол.

Причины нареза в паралича аккомодации:

1) медикаментозный (мвдриатики);

2) интраорбитальные процессы с поражением цилиарного узла или глазодвигательного нерва (опухоль, воспаление, кровоизлияние);

3) опухоль головного мозга, энцефалит, спинная сухотка.

С возрастом спазм аккомолации снимается. Примерно к 55—65 годам АС исчезает полностью. Известно, что близорукие среди выпускников школ составляют около 30 %. Причем у 70 % из них имеется миопия слабой степени, у 25 % — средней степени и у 5 % — высокой степени. Сре ди 50—60-летних жителей нашей страны миогiы составля ют не более 15 %. Сокращение их числа происходит в ос новном за счет миопии слабой степени. Отмечается также снижение оптической силы корригирующих линз у боль шинства таких пациентов. Имевшаяся в школьные и мо лодые годы миопия до 1,5 -З в основном исчезает.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 31 - 36 из 3656