Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
БЛИЗОРУКОСТЬ, ИЛИ МИОПИЯ Печать E-mail
ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
15.10.2008 г.
 

БЛИЗОРУКОСТЬ, ИЛИ МИОПИЯ

Почти каждый человек рождается с нормальными здо ровыми глазами и не более 2 % детей имеют деформиро ванное глазное яблоко. Большинство обших проблем со зрением связаны не только с наследственностью, но и с эволюционными проблемами со зрением, которые обыч но выражаются в форме слабых глазных движений, кон вергенции (схождение глаз водной точке), изменения кли нической рефракции — близорукости, дальнозоркости, возрастной дал ьнозоркости, астигматизме, а также косо глазии, амблиопии и нарушения аккомодации и др.

Основной характеристикой близорукости является не  ясное расплывчатое видение удаленных объектов, хотя на близком расстоянии человек видит отчетливо.

Близорукость является сильным видом клинической рефракнии.

В близоруких глазах главный фокус располагается впе реди сетчатки. В таком случае на глазном дне образуется фигуры светорассеяния такого диаметра, что вследствие нечеткости изображения на сетчатке нормальная острота зрения оказывается невозможной.

 
РЫБЫ НА СТРАНИЦАХ КРАСНОЙ КНИГИ Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

РЫБЫ НА СТРАНИЦАХ КРАСНОЙ КНИГИ

В настоящее время в связи с загрязнением водое­мов, строительством плотин, а также из-за непра­вильного промысла многие виды рыб находятся под угрозой исчезновения. В Красной книге Россий­ской Федерации приведен список видов, промысел которых на территории России повсеместно за­прещен.

Рыбы, занесенные в Красную книгу, подразделя­ются на пять категорий в зависимости от численно­сти их видов.

Первая категория — подвиды, которые находят­ся под угрозой полного исчезновения, а также виды, которые уже не встречаются в природе.

Вторая категория — виды, численность которых быстро сокращается.

Третья категория — редкие виды, численность ко­торых не находится под непосредственной угрозой.

Четвертая категория — малоизвестные, недоста­точно изученные виды.

Пятая категория — восстановленные виды, чис­ленность которых под влиянием принятых мер уве­личивается.

Ниже приведены редкие и исчезающие виды и подвиды рыб, добыча которых запрещена на тер­ритории России.

Амур черный. Семейство карповых, населяет ре­ки Амур и Уссури, в озере Ханка встречаются еди­ничные Экземпляры. Редкий вид, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Даватчан. Семейство лососевых. Подвид арктиче­ского гольца. Обитает в горных озерах Забайкалья. Точных сведений нет, но численность сокращается.

Жерех щуковидный, лысач. Семейство карповых. Обитает в Амударье, в верхнем и среднем течении Сырдарьи. Встречается в небольшом количестве.

Лжелопатонос большой амударьинский. Семей­ство лососевых. Обитает в Амударье. Находится под угрозой исчезновения.

Лжелопатонос малый амударьинский. Семей­ство лососевых. Обитает в Амударье. Находится под угрозой полного исчезновения.

Лжелопатонос сырдарьинский. Семейство лосо­севых. Одна из внутривидовых форм кумжи. Оби­тает в Аральском море. Малоизученная, находящая­ся под угрозой исчезновения.

Проходная форма микижи, или камчатская сем­га. Семейство лососевых. Редкая эндемичная форма камчатских благородных лососей. Обитает в реках Камчатки, единично в реках Охотского бассейна и в Амурском лимане.

Окунь китайский, или ауха. Семейство камен­ных окуней. Обитает в реках Амур и Уссури, в озере Ханка встречаются единичные экземпляры.

Осетр атлантический. Семейство осетровых. Распространен в морях Северной Европы, в Балтийском и Черном море. Находится под угрозой ис­чезновения.

Осетр байкальский. Семейство осетровых. Под­вид сибирского осетра. Встречается в озере Байкал и впадающих в него реках. Численность его постоян­но сокращается.

Осетр сахалинский. Семейство осетровых. Об­наружен в реках Сахалина и Приморья, в лимане Амура, северной части Тихого океана. Очень ред­кий, малоизвестный вид. Попадаются единичные эк­земпляры.

Подкаменщик обыкновенный. Семейство керча-ковых. Обитает в небольших реках и ручьях евро­пейской части России. Наблюдается резкое сниже­ние численности. В уловах встречается единично.

Семга камчатская. Семейство лососевых. Про­ходная форма камчатской микижи. Встречается на западном побережье Камчатки, в реках от Пен-жины до Большой, в реках Охотского побережья и в Амурском лимане. Редкий вид, встречается в небольшом количестве.

Сиг волховский, или сиголов. Семейство сиго­вых населяет Ладожское озеро и впадающие в него реки — Волхов, Свирь, Сясь. Находится на грани полного исчезновения.

Хариус белый байкальский. Семейство хариусо-вЫх. Одна из форм байкальского хариуса. Населяет озеро Байкал и впадающие в него реки. Числен­ность резко сокращается.

Форель севанская (ишхан). Семейство лососе­вых. Образует несколько внутривидовых форм, как то зимний и летний бахтак, боджак, гегеркуни. Оби­тает в озерах Севан и Иссык-Куль. Находится под угрозой исчезновения.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 42 из 3656