Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
Бычок-травник (Zosteriessor ophiocephalus) Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Бычок-травник (Zosteriessor ophiocephalus)

Рыба небольших размеров с очень низким телом, высота которого в 7 раз меньше длины. Голова длин­ная, уплощенная, более высокая, чем широкая. Рас­стояние между глазами равно диаметру глаза. Груд­ные плавники очень большие, верхние лучи их в виде нитей, удлинены. Брюшные плавники округ­лые, образуют присоску, воротник которой недо­развит. Хвостовой стебель удлиненный. От близких видов отличается голыми жаберными крышками, затылочный отдел головы покрыт чешуей. Окраска зеленовато-коричневая с размытыми темными пят­нами и полосками. Вдоль середины боков проходят четкие черные пятна, такое же черное пятно имеет­ся у основания хвостового плавника. Мягкие ло­пасти плавников испещрены рядами черных точек. Бычок достигает длины 28 см, средний размер — 18-22 см.

Встречается в неглубоких солоноватых лагунах, устьях рек. Предпочитает места с галечным грун­том, чаще всего прячется под камнями, закапывает­ся в ил или скрывается в зарослях водной травы. Питается различными водными беспозвоночными (преимущественно рачками).

Нерест проходит с марта по май. Самец строит гнездо среди камней, куда самка выметывает до 300 тыс. икринок. Молодь питается планктоном и бентосными организмами.

Распространен в регионах Черного и Средизем­ного морей, по рекам поднимается на 300 км от по­бережья.

 
Ловля змееголова Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Ловля змееголова

Поскольку по образу жизни этот хищник очень напоминает щуку, снасти для его ловли мало чем от­личаются от щучьих, немного разняться только вре­мя и способы ловли. Наиболее результативны жер­лицы, на которых насаживают живца или любимое лакомство этой рыбы — лягушку.

Хорошие результаты дает и блеснение, для чего используются как колеблющиеся, так и вращаю­щиеся блесны. Но из-за мелководья и большого ко­личества водорослей тройник блесны надо делать незацепляющимся.

Удачлива ловля на донную и поплавочную удоч­ки, когда насадкой выступают живая рыбка, червь, выползок или лягушка. Берет приманку змееголов жадно и цепляется надежно. При вываживании оказывает сильное сопротивление, мечется из сто­роны в сторону. Лучше использовать прочную лес­ку 0,4—0,5 мм и крючки № 7—12.

Увлекательна ловля на кружки. Насадив на крю­чок живца, не стоит беспокоиться, активен он или нет. Живец, даже снулый, — хорошая приманка для змееголова. Для ловли змееголова применяют леску диаметром 0,6—0,7 мл, одинарный крючок № 12 и не­большое грузило. Тонкая леска из-за повышенной активности рыбы при вываживании может не вы­держать.

Самый популярный способ ловли поплавочной удочкой — впроводку. На небольшом расстоянии от берега гораздо удобнее найти пригодное для рыбал­ки место. Рыбу в большинстве случаев приманива­ют подкормкой. Лодки используют разных кон­струкций, но оптимальной считается деревянная плоскодонка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании килевой.

Удильщик опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину распу­щенной лески. Если леска проплыла на всю длину без единой поклевки, насадку подтягивают к лодке, а потом снова пускают по течению. Такая операция повторяется в течение всего времени ловли, и она менее трудоемка, чем забросы с берега.

Сама техника ужения несколько отличается от других способов ловли. Левой рукой берут леску с наживленным крючком и грузилом, укрепленным примерно в 50—60 см от крючка, и опускают ее за борт по течению на прикормленное место. Одновре­менно поднятой вверх рукой удилище отводят на­зад, стараясь устранить провис лески между по­плавком и вершинкой удилища. Затем наклоном удилища вперед опускают на воду поплавок и дают ему плыть по течению. Дальше необходимо только внимательно наблюдать за поплавком. Чем дальше он удаляется от лодки, тем ниже опускается удили­ще, пока, наконец, не принимает параллельное по­ложение по отношению к поверхности воды. Если проводка прошла без поклевки и завер­шающаяся подсечка «на вытяжке» оказалась без­результатной, удилище отводят назад, левой рукой захватывают леску возможно ближе к поплавку и вытягивают ее на себя. Затем, взяв леску в правую руку, держащую удилище, делают второй захват (при длинной леске — третий) и, подтянув насадку ближе к лодке, проверяют ее положение на крючке. Убедившись в сохранности насадки или поправив ее (а при надобности заменив новой), начинают сле­дующую проводку На водоемах, богатых змееголо­вами, обычно результативной оказывается каждая десятая проводка, и вот тогда уж рыбаку скучать не приходится, так как втянуть в лодку упирающуюся, сильную рыбу — задача не из легких.

Змееголов относится к одним из самых живучих рыб. Если температура ниже 15 °С, он не засыпает в течение 3—4 суток, а при температуре ниже 5—7 °С, вполне может прожить и неделю.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 49 - 54 из 3656