Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
Ловля корюшки Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Ловля корюшки

Ловят корюшку как летом, так и зимой поплавоч­ной удочкой, на мормышку или на блесну неболь­ших размеров.

Осенью — с сентября до ледостава — на течении ловят впроводку, а в закрытых водоемах — поплавоч­ными удочками на мотыля весь день.

Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, где корюшка скапливается и стоит вплоть до весны и лишь изредка уходит на мелко­водье. Здесь ловят с лодки, зимней удочкой на мор­мышку с мотылем.

Зимой после ледостава в реках ловят зимней по­плавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или сразу на обе насадки; в озерах и проточ­ных прудах — на мормышку с теми же насадками. Для ловли с мормышкой лучше всего подходят вре­мя становления льда, или наоборот, последний лед. В это время рыба ведет себя активно, держится на небольшой глубине и хорошо клюет.

В феврале корюшку можно успешно ловить по­плавочными удочками вблизи берегов, так как в это время много рыбы заходит в небольшие речки, впа­дающие в водоемы. Во время оттепелей плотву ло­вят в основном впроводку в узких и длинных про­рубях. Для оснастки применяют удилище длиной 1,2—1,5 м, леску 0,1—0,2 мм и крючки № 3—3,5. Луч­шая насадка в течение всего зимнего периода года — мотыль.

В зимнее время особое внимание следует уделить рыболовной снасти. Именно от ее правильного осна­щения во многом зависит успех ловли. Для зимнего ужения плотвы необходимо тщательно подобрать себе удильник. Он должен быть удобным, чтобы с его помощью можно было легко подсекать и выва­живать рыбу. Лучший материал для ручки — твер­дый пенопласт или пробка, для хлыстика — вини­пласт. Удильник не должен быть слишком легким, чтобы его не опрокидывало и не сносило ветром, но и слишком тяжелым удильником ловить неудобно. Длина его определяется исключительно вкусом рыболова. Обычно при ловле без мотыля удильник делают короче, а на мормышку лучше всего ловить с легким удильником. В зависимости от размеров плотвы и ее активности ставят прозрачную леску толщиной 0,08—0,12 мм. Если клев плотвы вялый, снасть с тонкой, малозаметной леской будет более уловистой, так как плотва очень осторожна.

Если удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы.

Поплавок должен быть чувствительным к по­клевке, хорошо заметным в лунке и иметь высокую грузоподъемность. Форма его прямо зависит от оснащения удочки. Чаще всего применяют само­дельные поплавки из куги пенопласта или пробки. Наличие антенны в конструкции поплавка в зимнее время не обязательно.

Для ловли корюшки в зимнее время лучше всего использовать мормышку. Ее форма и цвет опреде­ляются многими факторами: глубиной ловли, осве­щенностью, видом насадки. Обычно мормышку оснащают бусинками разных цветов в броском со­четании (лучше всего использовать белый — чер­ный — белый). Если блеск мормышки отпугивает рыбу, можно легко и быстро его устранить, подержав приманку над кусочком горящей бересты.

Поскольку мотыль является универсальной на­садкой для корюшки в любое время года, следует более подробно остановиться на способах сохране­ния этой приманки как летом, так и зимой. В тече­ние 7—10 дней можно сохранить мотыля, если его завернуть в лоскут влажной мешковины или хол­стины. Ткань смачивают и отжимают, потом на одну ее половину укладывают личинок вместе со спитым чаем и клочками влажной бумаги. Можно положить мотыля в несколько слоев, тогда каждый тонкий слой необходимо проложить влажным бумажным листом. Всю эту конструкцию накрывают второй половиной куска мешковины, и в таком виде поме­щают на холод (нижняя полка холодильника, под­пол, и т. п.), каждые 3—4 дня мешковину надо про­поласкивать, а мотыля подсушивать. В течение все зимы можно сохранить мотыля в домашних условиях, если держать его вместе с илом, из которого он добыт. Хранят его при этом в любой емкости под­ходящих размеров, которую наполовину заполняют илом. На поверхность ила тонким слоем выклады­вают предварительно обсушенного мотыля, накры­вают небольшим слоем ила и засыпают снегом. Пос­ле этого емкость помещают в холодное место, где температура немногим выше 0 °С (лучше всего для этой цели подходит подпол).

В городских квартирах мотыля хранят в банках емкостью 3—5 л, которые наполовину заполняют илом и доливают водой. Банки эти ставят на дно хо­лодильника. Объем мотыля — 4—5 спичечных ко­робков на 1 л.

Необходимо использовать речную или талую во­ду, а также можно пропускать водопроводную через специальные фильтры.

Воду в банке меняют каждый месяц. Степень на­дежности при хранении мотыля можно повысить с помощью микрокомпрессоров, которыми пользу­ются любители комнатного рыбоводства. Для этого мотыля надо Поместить на мелкую капроновую сет­ку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и держать личинок при температуре 5—10 "С. Кроме мотыля, универ­сальной насадкой служит также кусочек самой же корюшки, на который она особенно жадно клюет в конце зимы.

Клюет корюшка очень жадно. На крючок насажи­вается резко, и вытянуть ее не составляет труда. С пойманной рыбки легко осыпается серебристая чешуя, а сама рыбка распространяет запах свежих огурцов, что особенно приятно на зимней ловле.

 
Корюшка (Osmerus eperlanus) Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Корюшка (Osmerus eperlanus)

Стайная проходная рыба. Тело стройное, слегка сжато с боков, кажется полупрозрачным, голова длинная с острым рылом. Рот очень широкий, достигает вертикали заднего края глаза, нижняя че­люсть слегка выдается вперед наподобие челюсти бульдога. Зубами усеяны обе челюсти. Брюшной плавник находится непосредственно под спинным. Общая окраска серебристо-сизая, спина с зеленым отливом, брюшко светлое. Во время нереста вдоль всего бока заметна блестящая полоса. Хвостовой плавник с черной окантовкой. Чешуя легко опадает. Максимальная длина — 30 см, чаще всего 15—20 см.

Обитает в холодных северных озерах и морях. Держится стайками, которые перемещаются в ниж­них и средних слоях воды, питается различными ракообразными, мальками рыб.

Во время нереста проходные формы большими стаями поднимаются в низовья рек. Обычно это происходит в апреле-мае. Каждая самка мечет от 10 до 40 тыс. икринок, которые вначале оседают на дно или листья водных растений, а затем поднимаются и дрейфуют в толще воды. Время развития икры от 2 до 5 недель. Молодь держится в реках только первое время, питаясь планктонными рако­образными. Когда молодые рыбки достигают длины 5 см, они переходят в море.

Распространена корюшка в прибрежных зонах и устьях рек на глубине до 30—35 м на всем протя­жении от Бискайи до Южной Норвегии. Встречает­ся на английском и ирландском побережье, в глубо­ких внутренних озерах Англии и стран Прибалтики образует особую — озерную — форму. На террито­рии нашей страны самые крупные популяции ко­рюшки обитают в бассейне Балтийского моря, Ла­дожском, Онежском и Псковском озерах.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 55 - 60 из 3656