Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
Осетр звездчатый, или севрюга (Aeipenser stellatus) Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Осетр звездчатый, или севрюга (Aeipenser stellatus)

Тело стройное, вытянутое, круглое в поперечни­ке. Рыло длинное, острое, загнутое кверху. Нижняя губа прервана посередине. Усики у севрюги доволь­но короткие, лишены бахромок. Спинные жучки не­сут острые шипы, направленные назад, их количест­во — 10—15. боковые жучки, в количестве 26—40, перекрывают друг друга. Брюшных жучек имеется 10—12. Окраска спины рыжевато-коричневая с чер­ным отливом, бока слегка красноватые, а брюшко белесое со слегка серебристым отливом. Нижняя часть рыла окрашена в телесный цвет, а жучки — грязно-белые. Иногда встречаются практически чер­ные экземпляры с желто-сероватым брюхом. Длина тела до 220 см, при этом масса достигает 68 кг.

Этот вид образует стада, тяготеющие к опреде­ленным рекам. Места нереста у севрюги располо­жены ниже, чем нерестилища других проходных осетровых. В прошлом эта рыба поднималась по Волге до Рыбинска, заходила в Оку и Каму, была обычна в Куре. Встречается севрюга и в других ре­ках Каспия — в Тереке, Самуре, Сулаке, Астару, Се-фидруде. До постройки Волгоградской ГЭС нере­стящиеся рыбы поднимались по Волге до Саратова, но в настоящее время севрюга успешно размножа­ется только ниже Волгограда. Из Черно­го моря севрюга идет на нерест в Днепр, Днестр, Юж­ный Буг, Риони, Дунай. Раньше даже доходила по Днепру до Киева. Азовская севрюга поднимается для нереста преимущественно в Кубань. В этой ре­ке до зарегулирования стока основным местом не­реста севрюги являлся участок между станциями Тбилисская и Кропоткине

Севрюга — проходная рыба. Различают «озимую» и «яровую» ее формы. «Яровая» форма, как прави-^ ло, преобладает в реках. «Яровая» форма проникает в реки лишь на небольшое расстояние, места ее не­реста находятся в устьях рек, часто на каменистых перекатах. Массовый заход стерляди в реки проис­ходит во время весеннего половодья. Этим можно объяснить тот факт, что в последние годы в связи со смещением сроков весеннего паводка на Волге зна­чительная часть волжской севрюги (до 25—30 %) идет на нерест в Урал. «Озимая» форма севрюги, на­против, поднимается по течению рек на большие расстояния. Нерест в этом случае растянут и проис­ходит с июня по сентябрь.

Среди проходных осетровых севрюга — самая теплолюбивая рыба, поэтому ее нерестовый ход в реки совершается позлее и при более высоких тем­пературах воды, чем, например, у белуги и русского осетра: 10—14 °С — весной для «яровых» форм и 13—17 "С — осенью для «озимых» форм.

Севрюга рано достигает половой зрелости. Ос­новная масса самцов на Волге готова к нересту в возрасте 8—11 лет, самки — в 10—14 лет. Наиболее скороспелой считается азовская севрюга, для нее сроки половозрелости »- более ранние: для самцов 5—8 лет, самок — 8—12 лет.

Эта же популяция отличается наиболее быст­рым ростом. Нерест происходит в июне (иногда начинается в апреле-мае), молодь вскоре возвра­щается в море. Плодовитость севрюги в разных ре­ках сильно колеблется: у волжской она составляет от 92 до 633 тыс. икринок, у уральской — от 19 до 743 тыс., у куринской — от 35 до 360 тыс., у кубан­ской — от 150 до 380 тыс. икринок.

Питается севрюга личинками насекомых, рако­образными, мелкой рыбой. Основным кормом сев­рюги на Каспии является акклиматизированный здесь многощетинковый червь — нереида. Азовская севрюга питается червями и мелкой рыбой (бычка­ми и хамсой).Этот вид населяет Черное, Азовское и Каспий­ское моря, а также впадающие в них реки. Отдель­ные особи были пойманы на Адриатике (у Задара), в реке Марица и в Аральском море, в Дунае.

 
Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii) Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii)

Тело сильное, веретенообразное, высокое, имеет­ся уплощенное, широкое рыло. Рот небольшой, щеле-видный, нижняя губа посередине прервана, усики короткие, круглые, лишены бахромок. Количество жучек в спинном ряду 10—13, у молодых особей они заостренные, с возрастом слегка притупляются. Бо­ковые жучки мелкие, широко расставленные, между ними проступают контуры боковой линии, количест­во боковых жучек 21—50, брюшных 8—10. Окраска спины варьируется от серо-голубой и пепельной до серовато-оливковой, бока более светлых тонов, брюшко от белесого до грязновато-желтого. Жучки цвета слоновой кости, покрыты радиальными полос­ками. Обычная длина 130—250 см, вес в среднем 20—30 кг, максимальный размер тела до 400 см, а масса до 160 кг. Продолжительность жизни этой рыбы — до 50 лет. Растет осетр относительно мед­ленно.

Осетр — проходная рыба, на нерест уходящая в пресные воды. Существует две формы нереста: «яровая» и «озимая». Идущие на нерест рыбы поднимаются по рекам в весеннее («яровая» форма) или осеннее время («озимая» форма). Расстояние, которое они при этом проходят, зависит от популя­ции: одни начинают икрометание уже в устье на ка­менистых отмелях, а другие особи поднимаются вверх по течению, заходя в реки.

В некоторых реках, таких как Волга или Дунай, осетры — непроходные рыбы. В целом, в Волге и Ура­ле преобладают «озимые» формы осетра, а в реках Азовско-Черноморского бассейна — «яровые».

Осетр ведет придонный образ жизни. В реках придерживается участков с быстрым течением, избегает медленнотекущей и стоячей воды, потому что содержание кислорода в ней недостаточно ве­лико.

В море предпочитает питаться моллюсками, а также креветками, крабами и нереидами (это много-щетинковый червь). Второстепенной пищей служат бычки, хамса, тюлька.

Половой зрелости осетры достигают относитель­но поздно. Самки начинают размножаться в возрасте 10—20, самцы — в 8—14 лет.

Нерест волжского осетра происходит в мае при температуре воды от 9 до 16 °С. У уральского осетра массовый ход «яровой» формы в реку можно наблю­дать со второй половины апреля до середины мая, а «озимой» — с конца июня до середины августа.

Плодовитость достигает до 840 тыс. икринок. Инкубационный период длится примерно 90 ч. Мо­лодь некоторое время остается в местах вылупле-ния из икры, а затем уходит ниже по течению. Часть молодых осетров может находиться в реках до воз­раста 1—2 лет.

Вид представлен тремя географическими расами, распространенными в разных регионах: в Черном и Азовском морях, а также в Дунае и Доне обитает черноморский осетр (A. g. colchicus), в северной части Каспия — северно-каспийский осетр (A. g. gueldenstaedtii), а в южной — южно-каспийский осетр (A. g. persicus).

Также этот вид образует местные стада, привя­занные в нерестовый период к отдельным рекам (волго-каспийское, урало-каспийское, днепровское, дунайское и другие стада). Помимо проходной фор­мы, в верхних и средних участках крупных рек (та­ких как Волга, Урал) имелась и другая форма, на протяжении всего года обитающая в пресной воде. Эти осетры отличаются более мелкими размерами и замедленным ростом.

Довольно поэтичное описание русского осетра предоставил известный российский ученый Л. П. Са­банеев: «Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более корот­ким и тупым носом и более широким ртом, раздель­но стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, зна­чительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 80 кг. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 112—128 кг весом и до 3,5 м длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 10—12 кг. В прежние годы осетры достигали еще большей ве­личины.

 

Осетр встречается почти во всех больших рус­ских и сибирских реках. В северных реках Европей­ской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую ред­кость и заходит случайно. Данилевский, напр., рас­сказывает, что раз у Усть-Цыльмы, как большая ди­ковина, пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморско­го бассейнов и достигает очень большой величины (208 кг). Всего многочисленнее осетр в Волге, по ко­торой поднимается довольно высоко, и в Урале; в ре­ках собственно Черноморского бассейна он уже по­падается в гораздо меньшем количестве. г- Нерест осетров весьма непродолжителен — 3—4 дня. Созревание и метание икры происходит весь­ма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встре­чаются осетры с вытекающими молоками и икрой...

Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достиже­ния ими половой зрелости — по всей вероятности, 5 лет, даже более. Сколько времени остаются осет­рики в реке — достоверно неизвестно; по словам академика Бэра, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это вряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более 30 см, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (Верхняя Волга), костяками, костеренками, коспгюшками и костеря-тами. По всей вероятности это двухлетки. Замеча­тельно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показы­вает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса, молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.

Молодые осетрики первое время кормятся, ве­роятно, мелкими ракообразными, а затем уже ракови­нами. Последние составляют главную пищу даже взрослых осетров, которые по-видимому, только достигнув значительного роста, до 1,5 м, начинают глотать других рыб.

Несмотря на чрезвычайную плодовитость осетра, количество его значительно уменьшается с каждым годом, и в Верхней Волге/например, он составляет теперь большую редкость. Главным истребителем этой рыбы является человек, так как хищники опас­ны для нее только первое время».

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 61 - 66 из 3656