Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
Ловля угря Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Ловля угря

Чаще всего угрей ловят на донную удочку или кружок. Лучшие виды насадок — червь, кусочки ры­бы, выползок, раковая шейка. Снасти обычно уста­навливаются на водоемах с вечера и проверяют в темное время суток. Обычно снасть пускают с на­ветренной стороны водоема и выправляют спуск, чтобы приманка шла возле самого дна. Утром на том месте, где стояли кружки, можно ловить донной снастью. Обычно ее оснащают тонкой леской (0,2—0,3 мм), крючок берут небольшой — № 4—6. Жела­тельно, чтобы при этом он был с длинным цевьем.

Для ловли угря с берега можно применять пикер или любой спиннинг, переоборудованный под дон­ную ловлю с кормушкой. Снасть подбирают проч­ную и мощную, чтобы можно было быстро выво­дить угря и не позволять ему зацепиться за что-то на дне. Таким образом, верхний тест удилища дол­жен быть не меньше 30—60 г. Ограничений в толщи­не используемой лески не существует. Оптималь­ным будет диаметр 0,22—0,26, толщина поводков соответственно 0,2—0,24. Более толстая леска в принципе тоже допустима, потому что лов угря все равно осуществляется в темное время суток. При этом желательно, чтобы пикеров было 3, на каждом по 2 крючка.

В настоящее время при ночной угревой рыбалке часто используют электронные звуковые и свето­вые сигнализаторы поклевки. Удобно настраивать сигнализаторы на разных пикерах на разные то­нальности. Тогда вы сможете моментально опреде­лить, на каком пикере поклевка, чтобы быстро среа­гировать.

В ловле угря очень большую роль играют при­кормки, ведь известно, что у этой рыбы очень чут­кое обоняние. Рыболовы советуют применять при­кормки, сделанные в форме гранул, так как они очень просты и эффективны в применении. Такие прикормки, как правило, уже готовы, и их можно разбрасывать непосредственно в районе заброса приманки. При ловле на заре рекомендуется место такой прикормки обозначать небольшим буйком яркой окраски, что позволит легче его обнаружить. Для угрей можно применять скользящие кор­мушки. Они представляют собой тубусы, снабжен­ные закрывающейся крышкой и имеющие продоль­ные ряды отверстий. Эта кормушка служит также и достаточным грузом при ловле в заливах с прак­тически отсутствующим течением. Скользящая кормушка удобна тем, что крепление на леске в этом случае скользит в трубке, а не закреплено жестко. Это позволяет не спугнуть такую осторожную рыбу, какой является угорь, потому что при поклеве он не почувствует сопротивления.

Как уже говорилось выше, традиционными насадками при охоте на угрей являются черви, вы­ползки и мальки (это могут быть корюшка, уклейка, пескарь). Из мальков не очень охотно угорь берет рыбок с округлой формой тела, таких как плотва или густера. Оптимальный размер малька для на­садки — 3—4 см, на него можно поймать угрей само­го разного размера, даже крупные экземпляры.

На- угревую рыбалку необходимо запастись по­водками в достаточном количестве, потому что угорь заглатывает насадку глубоко, и в ночных условиях проще обрезать поводок и привязать но­вый. Важным правилом при ловле угрей является то, что не следует спешить с подсечкой. Эта рыба редко хватает насадку сразу, а обычно сначала долго ее потягивает и лишь потом заглатывает. Угорь — рыба сильная, и ей ничего не стоит утянуть всю ва­шу подставку вместе с удилищем. Чтобы этого не случилось, дужку простой катушки, если не приме­нять карповые катушки с механизмом холостого хо­да, необходимо отбросить для свободного схода лес­ки, чтобы угорь не утянул подставку и удилище. После подсечки угря как можно быстрее подни­мают на поверхность воды. При этом рыба отчаянно сопротивляется и старается зацепиться и обвиться вокруг подводных предметов. Если рыбе это уда­лось, не дергайте леску, вы рискуете ее порвать. Подождите немного, при этом слегка подергивая удилище. При лове этой рыбы постарайтесь избе­гать участков с сильной закоряженностью, угорь обязательно будет стремиться туда уйти.

Можно ловить угря с лодки поплавочной удоч­кой. При этом используется удочка с катушкой и пропускными кольцами, с высоким верхним тестом — около 20 г. Лов ведется в заливах на не­больших глубинах — от 40 до 100 см. Забрасывают к самой границе подводной растительности. С со­бой необходимо иметь подсачек с мелкими ячейка­ми,, чтобы вынуть рыбу из воды. Поклевка у угря жадная и очень резкая. На крючок он садится плот­но. Снимать его с крючка лучше в перчатках или обернув руку тканью, так как угорь легко выскаль­зывает. Его лучше держать в плотно завязанном холщовом мешке, так как из садка он с легкостью уходит. В мешке с влажной травой угорь может жить несколько суток.

 
Угорь (Anguilla anguilla) Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Угорь (Anguilla anguilla)

Хищная рыба со змеевидным телом, покрытым слизью. Непарные плавники у угря сливаются в бах­рому, оторачивающую задний конец тела. Брюшных плавников нет. Окраска тела буровато-зеленая, спи­на темнее, бока и брюшко с серебристым оттенком. Длина тела до 1,5—2 м, масса — до 4 кг.

Встречаются рыбы этого вида в водоемах разной глубины. Предпочитают крупные озера и реки с медленным течением. Чаще всего угорь держится в верхних слоях воды, днем прячется в укрытие. В этом качестве используются коряжины, густые водоросли, земляные норы, валуны. По мокрой тра­ве угри могут переползать из одного водоема в дру­гой на значительное расстояние. Пища этой рыбы разнообразна. Она охотно поедает червей, насеко­мых и их личинок, мелкую рыбу, моллюсков, ля­гушек.

Образ жизни угри довольно специфичен. В прес­ных водоемах он живет от 4 до 10 лет, после чего го­товится к нересту. Нерестовая форма отличается окраской и часто называется светлым угрем. Основные нерестилища этой рыбы располо­жены на большой глубине в Саргассовом море. До этого места рыбы могут добираться год-полтора. Икрометание происходит весной, после чего отне­рестившиеся угри погибают. Молодые рыбки совер­шенно не похожи на взрослые особи. Внешне они напоминают ивовые листики, выполненные из про­зрачного стекла. Личинки переносятся Гольфстри­мом и к концу 3-го года жизни достигают европей­ских берегов. После этого молодь поднимается по рекам к местам постоянного обитания.

Распространен обыкновенный угорь очень широ­ко. Встречается он от устья Печоры и Белого моря до Азорских и Канарских островов и западноафри­канского побережья. Угорь населяет реки Ислан­дии, Северное, Балтийское, Средиземное моря, Ад­риатику. Численность его в середине XX в. была крайне низка, но в настоящее время благодаря охранным мероприятиям заметно увеличилась. Сейчас обыкновенный угорь вновь имеет промыс­ловое значение.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 67 - 72 из 3656