Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
Ловля косатки-скрипуна Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Ловля косатки-скрипуна

Специального промысла косатки-скрипуна не существует из-за наличия у рыбы ядовитой слизи и шипов. Но она вполне съедобна и при правильной обработке служит хорошим компонентом рыбацкой ухи. Чаще всего косатка попадается на удочку слу­чайно при ловле других рыб, охотнее всего клюет на животные насадки, В этом случае рыбу необходимо снимать с крючка в брезентовых рукавицах, а ко­лючки сбивать ножом и отламывать плоскогубца­ми. При специальной ловле применяются тонкая леска (0,15—0,2 мм), крючки № 3—4. Ловля возмож­на только в теплое время года, так как на зиму косатки скатываются в зимовальные ямы.

 
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco) Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Это небольшая стайная рыба. Тело вытянутое, конической формы, без чешуи. Все оно покрыто ядовитой слизью. Кроме того, на спинном и груд­ном плавниках имеются острые колючки, поэтому брать рыбу в руки небезопасно. Окраска темно-зе­леная, на брюхе — желтая, а бока покрыты темными разводами. Длина тела 30—40 см, масса достигает 800 г.

Чаще всего косатка-скрипун населяет реки с мед­ленным течением, озера, старицы. Каменистый грунт этот вид не любит, предпочитая ему ил или суглинок. Питается в основном в темное время су­ток. Пища разнообразна, в рацион входят как мел­кие рыбешки, так и головастики, лягушата, моллю­ски, личинки насекомых, икра других видов рыб.

Нерест происходит в конце весны или летом, ког­да вода прогреется до температуры 25 °С. Самец ро­ет ямку в виде кувшина, в которую самка отклады­вает несколько тысяч икринок. После нереста самец охраняет ямку и первое время даже опекает молодь. Мальки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными. Половой зрелости косатка-скрипун дости­гает на 2—3-м году жизни.

Распространен этот вид в бассейне Амура.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 78 из 3656