Главная arrow Блог
Блог из всех разделов
СЕМЕЙСТВО ЩУКОВЫЕ Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Щука обыкновенная (Esox lucius)

Тело щуки торпедообразное, вытянутое в длину, спинной плавник смещен к заднему концу тела. Го­лова удлиненная с плоским клювообразным рылом. Рот широкий с выступающей нижней челюстью. Зубы находятся на челюстях, небной кости и языке. Чешуя мелкая. Максимальная длина тела самок 150 см, самцов — 100 см.

Окраска тела темная, зеленовато-черная. В раз­ных местах обитания щука может иметь разную окраску. Зеленый цвет может быть с примесью серо­го, бурого или желтого. Бока светло-коричневые или зеленоватые, на них имеются темные попереч­ные полосы. Брюшко светлое, белесо-желтое. Груд­ные и брюшные плавники имеют желтовато-крас­ную окраску. Анальный и хвостовой плавники буро-желтые. На спинном, хвостовом и анальном плавниках неравномерно расположены темные пят­на. Молодые щуки имеют светло-зеленую окраску, маскирующую их в обильной прибрежной расти­тельности, где они и держатся. За это их иногда на­зывают травяными щуками.

Щука предпочитает тихие спокойные водоемы с чистой водой, галечным дном, заросшие водной растительностью. Пестрая окраска помогает ей оставаться незаметной при подкарауливании добы­чи. Держатся щуки в одиночку. Их любимые места обитания — валуны, коряжины, заросли водной растительности. При этом рыба стоит почти непо­движно и подстерегает жертву. Щука — хищник, пи­тается любой рыбой подходящих размеров, при этом часто поедает свою же молодь.

Нерест начинается в феврале и продолжается по май (особенно в северных водоемах). Происходит это сразу после схода льда, температура воды при этом — 3—6 °С. Отсюда и пошла поговорка «щука хвостом лед разбивает». За несколько дней до не­реста рыбы начинают собираться в заливах и прото­ках. Нерест — процесс групповой, происходит очень шумно. При этом рыбы образуют группы из одной самки и нескольких самцов. Количество икринок ве­лико (40—45 тыс. на 1 кг веса самки). Размеры икри­нок — около 3 мм. Икрометание происходит в при­брежной зоне на водные растения или затопленную траву. Развивается икра 10—30 дней, личинки, после выхода из яйца, держатся на растениях около 15 дней, прикрепляясь к ним при помощи клейких желез, расположенных на голове. Мелкие щуки питаются любыми водными беспозвоночными. Подрастая, они начинают ловить мелкую рыбу. Наиболее быст­рый рост наблюдается у молоди в первые годы жиз­ни, но быстрое увеличение веса происходит перед наступлением половой зрелости, которой они дости­гают на 3—4-м году жизни.

Щука — очень распространенный вид в водоемах умеренной зоны Европы, Азии, и Северной Америки. Обитает в пресных водоемах, однако в Прибал­тике встречается и в солоноватых водах. Эти рыбы встречаются в горных водоемах на высоте до 1500 м.

 
Ловля налима Печать E-mail
ЛОВИМ РЫБКУ
08.10.2008 г.
 

Ловля налима

Активный клев налима наблюдается в три перио­да года — зимний, весенний и осенний. Зимой его лучше всего ловить перед нерестом, по перволедью.

Весной (в марте-апреле) налимов ловят в местах жировки, в период так называемого посленересто-вого жора. Летнее время эта холодноводная рыба проводит в состоянии своеобразного оцепенения, скрываясь в укрытиях и поддерживая свои силы за счет накопленных жировых запасов. С похолодани­ем воды клев опять возобновляется, оголодавший налим начинает активно передвигаться по водоему, заходит по ночам на перекаты и отмели, где поедает полусонных рыбешек.

Основной клев налима приходится на осеннее время. В этот период он лучше всего берет в ненаст­ную погоду, особенно активен при северном дожде­вом или снеговом ветре. Эта рыба очень чутко реа­гирует на любые перепады давления, поэтому некоторые рыбаки по клеву налима предсказывают погоду на ближайшие 1—2 дня.

Несмотря на то что это сугубо ночной хищник, с давних пор среди рыболовов лучшей привадой для подманивания налима к берегу считается свет от костра. Костер обычно разводят возле самого бе­рега, а основные поклевки происходят там, где по воде скользят лишь редкие отблески света, сразу за зоной яркого освещения.

В реках налим чаще всего стоит на глубоких пле­сах, лишь в ночное время выходит из укрытий, что­бы поохотиться на отмелях и в прибрежной зоне. В озерах и крупных водохранилищах он чаще всего прячется под крутыми, обрывистыми берегами, по­крытыми лесом. В этих местах он находит себе укры­тия среди подмытых корней деревьев. Кроме того, он часто держится на подводных бровках, рядом с глубокими,ямами, в коряжнике, возле подводных

 

бугров. В зимнее время налима лучше всего искать на глубоких участках с каменистым дном, лучше всего возле ручьев и мелких речушек, впадающих в более крупный водоем.

Ловят налимов преимущественно на донную удочку. Лучшими живцами считаются вьюн, пес­карь и ерш. Пескарей и ершей чаще всего насажи­вают за губы, иногда под спинной плавник. Вьюна насаживают кусочками в добавление к блесне или мормышке. Пескарь — лучшая насадка в любое вре­мя, но, так как в зимнее время достать его непросто, его можно с успехом заменить и на небольшого ер­шика.

Поклевка налима своеобразна. Схватив насадку, он неподвижно стоит на месте и долгое время как бы засасывает ее. Живца он заглатывает настолько глубоко, что для того, чтобы освободить крючок, приходится взрезать пасть рыбы или снимать хищ­ника вместе с поводком. Вываживать налима легко, так как он практически не сопротивляется, подходя к берегу. Сложно оценить время поклевки, когда на­лима ловят на донку без колокольчика, поэтому здесь рыболову следует быть особенно вниматель­ным.

Ловят налима и на блесну. При этом чаще всего ставят серебристую приманку с одинарным крюч­ком. К играющей блесне налим подходит так же, как и к живой рыбешке: сначала подкрадывается, потом долго стоит в засаде, и, наконец, схватывает резким броском. Схватив блесну и уколовшись о жало крючка, рыба замирает, и тут следует делать подсеч­ку. В редких случаях хищник промахивается, и крю­чок цепляется за жабры или подбородок.

 

 

Блеснение проводят обычно донное, ведя при­манку у самого дна. В проводке делается длитель­ная пауза, так как налим, в отличие от окуневых или щуки, медлительнее и не всегда успевает среагиро­вать на приманку. При поклевке ощущается слабый рывок. Пойманную рыбу необходимо вываживать медленно, обводя коряги и любые другие укрытия, куда испуганная рыба может забиться.

Ловля на спиннинг налимов разного размера, как, впрочем, и любой другой рыбы, имеет свои осо­бенности. Для ловли не самых крупных экземпля­ров обычно применяют самые мелкие оперенные микроблесны. Очень хороши для ловли микроблес­ны весом до 1 г с желтым лепестком размером № 00. Оперение на тройничке блесны лучше всего нейт­рального зеленого или коричневого цвета. Блесну во время ловли обычно ведут недалеко от дна.

Средние по размеру налимы (весом до 1,5 кг, а ча­ще до 1 кг) хорошо клюют на мелкие вращающиеся или колеблющиеся блесны. Конструкция колеблю­щихся блесен предельно проста, чаще всего это изогнутая металлическая пластина толщиной от 1 до 3 мм с крючком на конце, благодаря чему они легки в изготовлении и сравнительно дешевы. К этому классу блесен относят и самодельные объем­ные приманки из отрезков металлических прутков, трубок и т. п. Стандартные колеблющиеся блесны изготавливают из листового металла — стали, лату­ни, меди. Различают их по массе, размеру, оснастке и цвету.

Весьма важен выбор цвета блесны. При ловле рыбы на северных водоемах чаще приносят успех латунные и медные блесны, как правило, нечищеные, т. е. неблестящие. На реках средней полосы на­лимы лучше клюют на приманки золотого, медного, черного и буро-зеленого цвета. Иногда успех ловле приносит дополнительное оперение блесен темно-красной шерстинкой или очень маленьким твисте-ром. Оснащение тройника блесны твистером весьма целесообразно и практично. Твистер одного цвета легко и быстро заменить таким же твистером друго­го цвета, а значит, относительно быстро подобрать нужный вариант при ловле, а это намного удобнее, чем менять насадку полностью. Твистер изготавли­вают чаще всего из поролона или особой резины. Те­ло твистера круглое и гофрированное, напоминаю­щее червяка, а хвост тонкий, плоский и изогнутый. Во время проводки хвост твистера извивается, и создается иллюзия движения пиявки. Существуют одинарные и двойные твистеры, но по технологии лова они практически не различаются. Оперение и твистер, кроме дополнительного украшения при­манки, еще и стабилизируют движение блесны в во­де, делая его плавным, без мелких рывков.

В зимнее время налима можно ловить на круп­ную мормышку с кусочком свежей рыбы (вьюна, гольяна, реже — ерша). Техника ловли примерно следующая: мормышку медленно приподнимают в придонном слоем воде, время от времени опуская на дно. Поклевка обычно происходит на подъеме и ощущается как зацеп. Если в лунке налим клюет часто, т. е. можно предположить крупное скопление рыбы, следует перейти на блесну, которая более эф­фективна.

При ловле на донки их следует наживлять с вече­ра. Можно установить и полудонки, которые хорошо работают как на тиховодье , так и на течении. Приманку обычно забрасывают на чистую или освобожденную от коряг песчаную отмель ря­дом с подводными ямами и коряжником.

Следует тщательно рассчитывать длину лески, чтобы налим в случае поклевки не завел ее в коряги. Обычно бросают приманку на середину расчищен­ного места, оставляя 40—50 см свободной лески. Снасти желательно проверять каждый час.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 79 - 84 из 3656