МАЙОНЕЗ Печать E-mail
Автор nata   
22.01.2008 г.

 

МАЙОНЕЗ

3 желтка, 300 г растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока

или уксуса, соль.

В фаянсовую миску отбить яичные сырые желтки, посолить и налить лимонного сока, хорошенько растереть деревянной лож­кой или перемешать веничком. Затем вливать небольшими порциями растительное масло, непрерывно тщательно смешивая его с желтками и прибавляя время от времени по капельке лимонного сока. Когда майонез начнет густеть, можно сразу влить целую столовую ложку масла, но не более.

Если случится, что майонез почему-либо свернется, от­бить один сырой яичный желток в другую миску, перемешать деревянной ложкой и затем понемногу добавлять чайной лож­
кой в свернувшийся майонез, пока соус не получит нужной густоты.

Одной из причин, по которым майонез может свернуться, является слишком холодное масло. Поэтому зимой рекомен­дуется перед употреблением немного его: согреть.

Если, наоборот, соус получится слишком густ, можно до­бавить немного воды.

 
« Пред.