Главная arrow О ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦАХ arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомячок Эверсмана
Хомячок Эверсмана Печать E-mail
Автор nata   
18.03.2008 г.

 

Хомячок Эверсманна (Cricetulus eversmanni) распространен от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Населяет
преимущественно злако-полынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распаханных. Избегает переувлажненных мест. Хомячок Эверсмана чуть крупнее домо­вой мыши с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка слегка за­острена; уши небольшие, округлые на кон­цах; подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо заметны; хвост слегка уплощенный, широкий у основа­ния, покрыт густыми, короткими и мягкими полосами. Цвет меха на спине варьи­руется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, рез­ко контактирует с темной окраской боков. На шее и груди, между передними лапами, расположено буроватое или охристое, по не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Этот хомячок обитает в зла-коно-полынных степях, на целинных зем­лях, солонцах и иногда на окраинах пашни. Избегает переувлажненных мест. Распространен от нижнего течения Волги до верхней реки Лены на востоке и к мну до Аральского моря. Питается семе­нами и побегами злаков, полыни, солянок, луковицами тюльпанов, в меньшей степе­ни - насекомыми и их личинками.
Поры строят простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся, отнорков. Размножа­ется с апреля по сентябрь, но бывают случаи деторождения и в зимний период. Самка приносит за год 2-3 помета по 4-5 детенышей в каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсмана впадает в октябре, но она часто прерывается. Некоторые особи бодрствуют и зимой.

Содержание, уход и разведение хомяч­ка Эверсмана в домашних условиях не представляют особых трудностей и схожи с описанными выше видами.

 
« Пред.   След. »