Главная arrow О ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦАХ arrow АКВАРИУМ arrow Меланохромис Йохана
Меланохромис Йохана Печать E-mail
Автор nata   
28.03.2008 г.
 

Меланохромис Йохана

прибреж­ная цихлида из озера Малави. Вырастает не крупнее 10 см. Сам­цы черно-синие, с рядами голубых полос или пятен. Самки жел­то-апельсиновые. Отложенные икринки, обычно не более полу­сотни, самки забирают в рот, где они и проходят цикл развития в течение 17-20 дней. В это время самочка ничего не ест, скрываясь в горшке или другой подводной пещерке. Рыбка усиленно работает жаберными крышками, создавая приток свежей воды к икре. Лучше всего отсадить ее в отдельную емкость, где она бу­дет избавлена от беспокойства другими рыбами и ее не будет смущать задаваемый корм.

Со временем желтые, как самка, мальки выходят на прогул­ку. При малейшей опасности самка припадает горлом к грунту и широко разевает рот. Получив сигнал, мальки дружно прячутся в нем. Кормить мальков нужно «живой пылью» и науплиями ар-темии. Молодь желтая, и самцы окрашиваются только в возрас­те нескольких месяцев, будучи уже почти половозрелыми.

Йоханы очень подвижны, охотно берут любой корм. К дру­гим рыбам, и более крупным, и более мелким, относятся спокой­но. Отбившаяся пара отгоняет своих соплеменников и держится особняком.

 
« Пред.   След. »