Главная arrow О ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦАХ arrow ПОРОДЫ СОБАК arrow ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ
ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ Печать E-mail
Автор nata   
08.04.2008 г.
 

ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ

Эта внушающая уважение порода имеет весьма древнее происхождение. Так сохранились сообщения о том, что на аренах римских цирков устраивались схватки львов с огромными собаками, которых римские легионеры привезли с зеленого острова Эрин (так они называли Ирландию). Волкодавы, как это явствует из названия, использовались для травли волков и апогея своей славы достигли в 17 веке, В 1652 году Оливер Кромвель запретил вывозить этих собак из страны. Но к концу 18 века волки были окончательно выбиты, и ирландский волкодав постепенно стал предаваться за­бвению. Его былую славу вновь воскресил капитан Дж. Э. Грсхэм, который в прошлом веке за 20 тысяч фунтов стерлингов скупил всех оставшихся в живых пред­ставителей этой породы и занялся их разведением.

В наши дни ирландский волкодав давно утратил свое охотничье назначение. Но его бесстрашие, энергия и сметливость, равно как и его величественное телосло­жение, по-прежнему вызывают любовь и восхищение собаководов. Это, несомненно, самая внушительная и импозантная порода собак, когда-либо выведенная че­ловеком. В отличие от других борзых, у ирландского волкодава отлично развито обоняние.

Высота: кобеля: не менее 81,5 см, суки: не менее 71 см, но известны и особи высотой 120 см. Вес: 40—55 кг. Окрас: серый, тигровый, красный, черный, белый, желтый. Шерстный покров: жесткая и грубая шерсть, особенно над глазами и на нижней челюсти, где шерсть длиннее. Хвост: длинный, на конце слегка загнут.

 
« Пред.   След. »