Главная arrow СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ arrow АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ arrow ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ ИЗ СПИРТА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ ИЗ СПИРТА Печать E-mail
Автор nata   
22.04.2008 г.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ ИЗ СПИРТА

На основе спирта готовят и домашние водки ― крепкие алкогольные напитки, приготовляемые по особым рецептам. Они содержат 40-45% спирта и до 4 г сахара на 100 мл напитка. Их получают путем перегонки водно-спиртовых растворов, настоянных на различном растительном сырье. Они имеют аромат использованного сырья и мягкий вкус.

Кроме домашних водок, большой популярностью пользуются водки особые. Это крепкие бесцветные напитки,%1риготовленные путем сме­шивания ректифицированного винного спирта, умягченной воды и спе­циальных эссенций с последующей обработкой полученной смеси ак­тивированным углем и фильтрацией. Спирт и воду смешивают в соот­ношении 1: (1,38―1,44), при этом достигается концентрация спирта 40― 45%.

В процессе обработки активированным углем происходит удаление из раствора некоторых веществ, придающих водке неприятный вкус и запах, и одновременно образуются сложные соединения, улучшающие ее вкусовые и ароматические показатели. Для этого применяют березо­вый (липовый) активированный уголь, потушенный без доступа кисло­рода воздуха. Величина зерен такого угля от 1 до 5 мм. В угле содержат­ся активные окислы некоторых металлов и кислород, которые, взаимо­действуя с раствором, изменяют состав и улучшают вкус водки. Кроме того, для смягчения вкуса в небольших количествах в водку добавляют питьевую соду, лимонную кислоту, обезжиренное молоко и другие ком­поненты.

Эти добавки определяют особенности вкусовых качеств и индивидуальные различия напитков.

Особые водки можно приготовить и ца основе питьевого спирта, по­лученного в домашних условиях. Существует много рецептов изготов­ления ароматизированного спирта и водки. В приведенных ниже рецеп­тах используется питьевой спирт после второй перегонки крепостью 40%, хотя настаивать можно и на спирте до 80°С. Тогда пропорция его изме­няется. Но при перегонке для получения ароматизированного спирта (водки) спиртосодержащая жидкость должна быть разбавлена до 40-45%, если для настаивания был взят более крепкий спирт. Однако количество спиртосодержащей жидкости должно соответствовать рецепту.

 
« Пред.   След. »