Главная arrow О ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦАХ arrow ПОРОДЫ КОШЕК arrow МАНКС
МАНКС Печать E-mail
Автор nata   
01.05.2008 г.
 

МАНКС

Шерсть. Мех манкса двухслойный, блестящий, опрят­ный, с легкими, мягкими шерстинками, как у кролика, и густым подшерстком.

Окрас. Как и в случае европейской короткошерстной кошки, допустимы любые окрасы, поэтому различают одноцветных, двухцветных, табби, крапчатых и черепа­ховых мэнских кошек.

Корнус. Мускулистый, с закругленным огузком, глу-, бокими, полными боками и короткой спиной. Задние ноги длиннее передних, так что походка напоминает кроличьи прыжки.

Голова. Импозантная, большая, круглая, щеки хоро­шо развиты, короткая и сильная шея, длинный нос, ши­рокие у основания и слегка закругленные уши.

Глаза. Большие, круглые и яркие. Допустим любой цвет, если он гармонирует с окрасом шерсти.

Хвост. Манке с его кузеном кимриком — единствен­ные бесхвостые породы кошек. Там, где должно быть ме­сто хвоста, у них выемка, иногда покрытая пучком шер­сти. Хотя отсутствие хвоста — уникальное свойство, оно все же убавляет красоту этих кошек. Более того, это даже I помеха, поскольку животное постоянно рискует поте­рять равновесие.

Характер. Это смышленая, послушная, счастливая, очень игривая и энергичная кошка, наделенный отлич­ными рефлексами беспощадный мышелов.

Идеальный хозяин. Манке никогда не имеет един-ственного хозяина, он дружески расположен ко всем членам семьи, независимо от того, кто из них чаще бывает дома. Он доволен всеми.

Окружающая обстановка. Это животное — явный домосед. Дом — его собственное королевство, и редкие вы лазки манке делает лишь из любви к путешествиям. Однако когда он действительно выходит, то проявляет незаурядную способность лазать по деревьям.

Диета. Обычная кошачья еда без каких-либо приори­тетов. Следует избегать набора лишнего веса.

Уход. Мех нужно тщательно расчесывать щеткой, но Очень осторожно и легко, чтобы не погубить мягкую, шелковистую шерсть.

Воспроизводство. Разведение представляет серьезную проблему, как из-за определенной трудности сохранения бесхвостости, так и потому, что постоянное скрещевание двух бесхвостых мэнских кошек может привести к уродствам позвоночника, из-за которых некоторые ко­тята погибают до рождения или вскоре после него. Чтобы порода оставалась здоровой, необходимо скрещивать юкоторых манксов с кошками, имеющими эмбриональ­ный хвост, или же с кошками с нормальным хвостом.

Котята-манксы от рождения подразделяются на четыре группы: полностью бесхвостые; рожденные с малень­кой выпуклостью; рожденные с крошечным хвостиком который мйжно ампутировать); наделенные хвостом, хотя отчасти меньшим, или нормальным. Котята этих вариаций считаются чистопородными манксами, но уча­ствовать в выставках могут только полностью бесхвостые. В каждом помете бывает максимум четыре детеныша.

Недостатки. Мех без подшерстка, маленькая голова.

Вариации. Кимрик — порода, созданная в 60-х годах XX века. Это длинношерстная кошка уникальной на­ружности: кисточки на ушах и щеках и средней длины мягкая шерсть с подшерстком.

 
« Пред.   След. »