Главная arrow О ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦАХ arrow ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ КОШЕК arrow Нужно ли поощрять стремление кошки к охоте?
Нужно ли поощрять стремление кошки к охоте? Печать E-mail
Автор nata   
03.05.2008 г.
 

Нужно ли поощрять стремление кошки к охоте?

Кошки, живущие в дикой природе, а также кошки, сво­бодно гуляющие в окрестностях собственного дома, достаточно много времени посвящают охоте. Дикие живот­ные охотой добывают себе пропитание, а домашние — охотятся, потому что их к этому принуждает врожден­ный инстинкт выслеживания добычи и погони за ней. Эти действия дают организму животного необходимую физическую нагрузку и эмоциональную встряску.

Охота кошачьих начинается с затаивания в укромном месте, где кошка длительное время остается неподвиж-

ной, ожидая приближения потенциальной жертвы. В этом положении все мышцы животного напряжены, внима­ние сконцентрировано, организм готов к резкому пере­ходу от полной неподвижности к активному движению. В некоторых случаях перед затаиванием кошка должна обязательно подкрасться к добыче. Крадущаяся к добы­че кошка — это поистине завораживающее зрелище.

Абсолютно неподвижное туловище, вытянутая вперед шея, устремленный на предмет охоты немигающий взгляд и медленные, плавные и неслышные движения лапами, чередующиеся с повторяющимися замираниями в каза­лось бы самой неудобной позе. Затем несколько виляний крупом — и стремительный бросок к жертве. Если пер­вый прыжок не достиг цели, то кошка некоторое время пытается догнать свою жертву, следуя за ней огромны­ми для такого небольшого тельца прыжками. Если добы­ча ускользнула, все начинается сначала.

Охота отнимает у кошки много энергии и сил: для это­го необходимы умение и сноровка. Реакция на внешние обстоятельства должна быть очень быстрой, мышцы — сильными и упругими, а суставы и позвоночник — гиб­кими. Охота позволяет кошке постоянно находиться в хорошей физической форме, а кроме того, придает ста­бильность ее психическому состоянию (в частности, дает выход агрессивности и чувству азарта).

Все это благотворно сказывается на состоянии орга­низма животного, поддерживает в норме жизненный тонус. Именно поэтому кошке, живущей в загородном доме или на даче, ни в коем случае нельзя запрещать охо­титься.

Преследовать и настигать жертву кошку заставляет не­преодолимый инстинкт. Более того, многие из них с гор­достью приносят убитых ими животных в подарок сво­им хозяевам. Конечно, найти утром на крыльце окровав­ленную птицу, обезглавленную белку или дохлую мышь — не самое большое удовольствие, но ругать или наказывать вашу питомицу за это неразумно и жестоко, поскольку только любовь и привязанность к хозяину вызывает у кошки желание поделиться с ним своей добычей.

 
« Пред.   След. »