Главная arrow СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ arrow СОЛЕНЬЯ arrow Засолка огурцов в банках
Засолка огурцов в банках Печать E-mail
Автор nata   
06.05.2008 г.
 

Засолка огурцов в банках

Небольшое количество огурцов можно солить, не пасте­ризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного раз­мера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаи­вают пряностями и заливают кипящим (но можно и холод­ным) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, про­кипяченными в воде, но не закатывают, а ставят в комнате на 7—10 дней для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Преимуще­ство такого способа засолки состоит в том, что огурцы полу­чаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Огурцы хрустящие В банки кладут приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, два лавровых листа, затем огурцы плот­ным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 2,5 ст. ложки на 1 л воды. Огурцы солятся 4—5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают 2—3 раза во­дой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из бан­ки. Промытые огурцы заливают доверху холодной водой, банки закатывают. Хранить можно в любом месте.

Огурць моют и плотно укладывают в 3-литровую банку. Заливают холодной водой, затем воду сливают в другую посу­ду, растворяют в ней 200 г соли и снова заливают этим рас­твором огурцы, закрывают крышкой и дают постоять двое су­ток. Рассол сливают, кладут в банку зелень (укроп, чеснок, по два листика черной смородины и вишни), заливают холод­ной водой из-под крана, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в прохладное место.

 
« Пред.   След. »