Главная arrow СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ arrow СОЛЕНЬЯ arrow Малосольные огурцы
Малосольные огурцы Печать E-mail
Автор nata   
06.05.2008 г.
 

Малосольные огурцы

На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого солят в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью: хрена — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горько­го перца. Зелень кладут на дно. Огурцы моют, укладывают поверх зелень и заливают прокипяченным в течение 3—4 ми­нут и охлажденным рассолом (1 л воды, 50 г соли), закрывают тканью и выдерживают 3—4 дня в комнате (при температуре 18—20 °С). Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимают ткань, сливают его в другую посуду, а огурцы хо­рошо промывают охлажденной кипяченой водой и уклады­вают в банки со свежей зеленью. Слитый рассол доводят до кипения (образовавшуюся пену обязательно снимают) и зали­вают огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрывают прокипя­ченными крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50—60 °С) на слабый огонь для стерилизации: литровые бан­ки — 15 минут, 3-литровые — 20—25 минут. После этого гер­метически укупоривают и охлаждают. Банки переворачивают вверх дном. Рассол в банке сначала будет мутным, затем освет-лится.

Самые вкусные малосольные огурчики получаются из по­следних осенних урожаев. В 3-литровые банки закладывают специи и хорошо вымытые огурцы. Затем наливают остужен­ный рассол (50 г соли на 1 л воды), накрывают марлей и вы­держивают 3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы становятся малосольными. После этого банки накры­вают жестяными крышками и ставят на прогревание в воду. Воду в ведре или бачке доводят до кипения, выдерживают бан­ки 30 минут, затем их закатывают и охлаждают.

На 3-литровую банку берут 2 кг огурцов, по 50 г укропа, эстрагона и чабера, 10 г хрена, два зубка чеснока и неболь­шой кусочек красного перца.

 
« Пред.   След. »