Главная arrow Блог arrow ГИПЕРМЕТРОПИЯ, ИЛИ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
ГИПЕРМЕТРОПИЯ, ИЛИ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ Печать E-mail
Автор nata   
15.10.2008 г.
 

ГИПЕРМЕТРОПИЯ, ИЛИ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Понижение зрения вдаль при отсутствии каких-либо внешних проявлений может быть обусловлено и гипермет ропией.

Гиперметропия — третий вид клинической рефракции, при котором никакого «чрезмерного» зрения нет. Наоборот, ги перметропическая рефракция — это такое состояние, при котором, как это ни парадоксально, если не «включен» ме ханизм акхомодации, острота зрения и вдаль, и, в особенно сти, вблизи была бы плохой. Ведь и параллельно расходящи еёя лучи (т. е. лучи, идущие от предметов, расположенных в «бесконечности», а тем более «на конечном расстоянию») после преломления оптической системой с гиперметропи ческой рефракцией могут сфокусироваться только за ест чаткой. И это действительно было бы так, если бы в акт зрения не включалась аккомодация. Именно она обеспе чивает лицам с гиперметропической рефракцией четкое различение предметов, находящихся на различном расстоянии. Но так бьтвает, если степень невысокая — до З ди оптрий.

При гиперметропии более З диоптрий могут понадобиться гiлюсовые корригирующие стекла. частично снтiмающие напряжение аккомолацив. Есте ственно, такая коррекния в верную очередь необходима при выполнении зрительной работы ва близком расстоя нии (в особенности тогда, когда подходит <пресбиоввчес кий возраст>

В результате врвставления собираюших лвнз при ги перметропии острота зрения повышается, а при эмметро нии и миопии понижается. для этого необходимо оп ределить степень гиперметропии. При небольших или средних степенях гвперметропии у детей острота зрения обычно равна 1 ,0, что обусловлено аккомодацией. Аккомодация превращает гиперметропический глаз в эмiоетро п в ч ес кий.

Если в таких случаях после приставления выпуклого стекла силой +0,5 острота зрения, равная 1,0, не ухуд шается, то это указывает на гиперметропическую рефрак цию. Сохранение той же остроты зрения возможно лишь потому, что несколько расслабляется аккомодация.

Если увеличить силу стекла до 1,5 Г может также не изменяться острота зрения, и это будет свидетельствовать о дальнейшем расслаблении аккомодации. Стекло такой силы, при которой острота зрения начнет снижаться, пре вратит гиперметропический глаз в мвопвческвй. Поэто му самая сильная линза, при которой острота зрения еще равна 1.0. отражает степень гиперметропии. Эта гввермет рОпвя называется явной.

Однако не всегда с помощью выпуклых линз можно выключить аккомодацию, а следовательно, выявить сте пень гиперметропии. Может оставаться так называемая скрытая гиперметропия. Выявить ее можно, только пара лизуя аккомодационную мышцу циклоплегическими ме тодами (атропин, скополамин и др.) и последующим при ставлением наиболее сильной положительной линзы, с которой острота зрения будет равна 1,0.

Выявленная таким образом дальнозоркость называет ся тотальной. У детей большая часть гиперметропии явля ется скрытой, но с возрастом уменьшается. До 15 лет — две трети, к 25 годам — половина, к 35 годам — одна треть, к 40 годам — одна четверть гиперметропии может находить ся в скрытом состоянии. После 45 лет вся гиперметропия становится явной.

В тех случаях, когда в раннем детстве имеется высокая гиперметропия, она недостаточно корригируется и лишь частично исправляется с помощью аккомодации. При этом уже в раннем возрасте может развиваться ухудшение зрения дети с высокой дальнозоркостью для лучшего рассматривания предметов, подобно близоруквм, полно сят их близко к глазам. Хотя на сетчатке и не получается четкого изображения, но размеры его увеличиваются, что несколько улучшает возможности распознавания предме тов. Борьба с амблиопией при высокой гиперметропии заключается в ранней очковой коррекции и специальных упражнениях.

В гиперметропических глазах аккомодация напряжена при рассматривании предметов, расположенных как близ ко, так м далеко. Только во время сна наступает расслаб ление аккомодации.

Постоянное напряжение аккомодации при средней или высокой степени дальнозоркости может привести при ра боте на близком расстоянии к явлениям утомления зре ния — аккомодативной астенопии. Следовательно, кор рекция гиперметропии очками для постоянного ношения является необходимым лечебным мероприятием.

Для того чтобы выявить тотальную дальнозоркость и исключить спазм аккомодации, необходимо вызвать пара лич аккомодации циклоплегическими средствами. После определения степени дальнозоркости подбирают субъек тивно переносимьие линзы, при которых достигается наи более высокая острота зрения. Однако при назначении стекол следует учитывать не только корригируемую остро ту зрения и величину дальнозоркости, но и возраст. До 3— 5 лет следует оставлять без коррекции дальнозоркость до 2,0—3,0 0. Если, например, у ребенка в возрасте 2 лет имеется гиперметропия в 4,0 13, то выписываются очки не более +2,0 0. В тех же случаях, когда гигтерметропия со провождается косоглазием, необходима почти полная кор рекция дальнозоркости. Так, при дальнозоркости 3,0 13 на значаются чаще очки +2,0 13, но если зрение повышается со стеклами +3,0 13, то показана именно эта коррекция. Очки надо носить постоянно.

В связи с тем, что у детей аккомодационный резерв ве лик, при слабых степенях дальнозоркости и отсутствии астеногических жалоб гиперметропы могут обходиться без ношения очков. После 30 лет, если нет явлений аккомо дационной астенопии, корригируегся в основном явная гиперметропия. Постоянная и полная коррекпия показа на при зрительном утомлеi-iии и хроническом блефарите.

 
« Пред.   След. »