Главная arrow Блог arrow ЗРИТЕЛЬНОЕ УТОМЛЕНИЕ
ЗРИТЕЛЬНОЕ УТОМЛЕНИЕ Печать E-mail
Автор nata   
15.10.2008 г.
 

ЗРИТЕЛЬНОЕ УТОМЛЕНИЕ

Зрительное утомление (астенопия) наступает при расстройстве деятельности как световоспринимаюшего, так и двигательного аппарата. Однако в значительно большей мере это относится к двигательному, нежели к светоощу щаюiцему аппарату.

Понижение работоспособности двигательного аппара та при переводе взгляда с одних предметов на неодинаково удаленные другие предметы, при фиксировании их на различных расстояниях, наблюдении за движущимися предметами наступает в том случае, если зрительная работа происходит в неблагоприятных условиях (недостаточная освещенность, неудобное положение и т. д.).

Симптомы зрительного, а иногда и общего утомления проявляются субъективными ощущениями при чтении или рассматривании предметов на близком расстоянии. Мелкие детали начинают, буквы и строч ки по временам затумани ваются, в глазах ощущаются резь и ломота, в висках и между Надбровнымi1 лугами появля ется боль, возникает светобоязнь и т. д.

Следует различать аккомодативную, мышечную, смешанную, нервную, симптоматическою и другие формы астенопии.

Ак к о м од а ти в н а я астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомле ния. Она может возникать при некорригированных ано малиях рефракции (гиперметропия, астигматизм), ослаб лении аккомодации (вследствие общих заболеваний), пресбиопии, спазме аккомодации. Поскольку гиперметро пам приходится аккомодировать сильнее, чем эмметро нам, в особенности при зрительной работе на близком расстоянии, то среди гиперметропов аккомодативная ас тенопия встречается чаще всего. У большинства гипермет ропов устранить явления аккомодатi1вной астенопiiи мож но назначением соответствующей очковой коррекнии зрения вдаль и вблизь.

Еще легче возникает астенопия при астигматизме, при котором часто имеется стойкое неравномерное сокраще ние цилиарной мышцы. Поэтому точная коррекция астигматизма обязательна для профилактики аккомодативной астенопии и повышения работоспособности глаз.

Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления и нареза цилиарной мышцы. Это бывает не только у лиц с аномалиями рефракций, но и при эмме тропiiи.

Основными причинами ослабления функции цилиар ной мышцы в таких случаях являются общее гтереутомле ние организма, истощающие болезни, контузии, нервное перенапряжение.

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферичес кой), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями.

Искусственные, физиологические и патологические спазмы аккомодации также могут быть одной из причин астенопии.

Искусственный спазм аккомодации вызывается применением миотиков — пилокарпина, эзерина и др. Физио логический спазм аккомодации обусловлен сокращением цилиарной мышцы для улучшения зрения вдаль (при аме тропиях). Это сокращение может быть равномерным, на пример при гиперметропии, и неравномерным — при ас тигматизме. Оно проходит после устранения вызвавшей его причины, т. е. после коррекции гиперметропии или астигматизма или устранения допущенной ранее гипер коррекции миопии отрицательными линзами. Этот спаэм т-iестойкий. Его характерной чертой является способность расслабляться во время сна, при отвлечении внимания.

Патологический спазм аккомолации бывает истинный и в виде стойкого напряжения аккомодации при аметро пиях. Он может быть расслаблен только с помощью мид риатиков (атропин) или специальным ортоптическим ле чением.

М ы ш е ч н а я астенопия может быть вызвана несоот ветствием между аккомодацией и конвергенцией при миоции. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перевапряженви внутренних мышц в утомленвв дело до ходит до того, что один глаз начинает отклоняться в сто рону в развивается косоглазие.

С м е ш а н н а я форма (аккомодаизвоввая в мышечная) астенопии может иметь любые вэ описанных причин.

 
« Пред.   След. »