Главная arrow ДЕТИ И СЕМЬЯ arrow ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ! arrow 0 КОНТАКТНЫХ ЛИНЗАХ
0 КОНТАКТНЫХ ЛИНЗАХ Печать E-mail
Автор nata   
16.10.2008 г.
 

0 КОНТАКТНЫХ ЛИНЗАХ

Коррекция зрения при аметропии осуществляется либо оптическими стеклами, помещенными в оправу. либо контактными линзами, которые надеваются непосредственно на переднюю поверхность роговицы глазного яблока и удерживаются в правильном положении силой поверхно стного натяжения слезной пленки.

Контактные линзы изготавливаются из различных по лимерных материалов: полиметил метакрилата, гидрокси метилметакрилата, силикона и др.

Контактные линзы подразделяются на жесткие и мяг кие. Более широкое распространение получили мягкие контактные линзы. Они варьируют по степени влагосодер жания от 25 до 85 %. При этом следует учитывать, что чем больше воды содержит контактная линза, тем большей проницаемостью для кислорода она отличается, а это в значительной мере определяет и длительность непрерыв ного ношения линзы.

Чтобы начать работу с пациентом по подбору контакт ных линз, определяют, во-первых, радиус кривизны рого вой оболочки с помощью офтальмометра (кератометра), а во-вторых,— оптическую силу линзы, соответствующую сферическому эквиваленту того очкового стекла, которое исправляет аметропию пациента. Если имеется небольшой астигматизм, степенью не более 1,5 13, то обычные мягкие контактные линзы, как правило, его устраняют. При бо лее выраженном астигматизме используют контактные линзы со сложной торической поверхностью.

Выбранную по указанной методике контактную линзу надевают на глаз пациента, проверяют остроту зрения, положение линзы на глазном яблоке, ее экскурсии по по верхности глаза — в небольших пределах линза должна двигаться, постоянно возвращаясь в правильное положе ние. Пациент оценивает свои ощущения.

В итоге нужно найти такой вариант, который отвечает всем требованиям врача и пациента, а именно, выбрать самую тонкую контактную линзу, которая обеспечивает наилучшее зрение и удобство без нарушения жизнедея тельности роговицы.

Что принципиально отличает контактные линзы от обычных очковых стекол ? Прежде всего, конечно, оптичес кие свойства.

Известно, что каждое очковое стекло обладает эйкони— ческим действием: положительное стекло увеличивает изображение на сетчатке, а отрицательное — уменьшает. Это влияние не позволяет с помощью очков полностью корригировать рефракцию правого и левого глаза в том случае, когда он и существенно различаются. Оказывается, что очки с разницей стекол больше 2 13 невозможно ис пользовать у подавляющего большинства людей из-за воз никновения головной боли, неустойчивости походки, под ташнивания, неприятных ощущений в глазах.

Контактные линзы обладают очень слабым эйконичес ким эффектом, а потому позволяют полностью корриги ровать неодинаковую рефракцию правого и левого глаза, давая возможность полноценно использовать бинокуляр ное зрение.

Это же свойство контактных линз улучшает качество коррекции высокой близорукости.

Помимо оптических достоинств контактные линзы привлекают тем, что они незаметны для окружающих, а значит, выгодны в косметическом отношении, расширя ют профессиональные возможности человека в тех сферах, где очками пользоваться нельзя.

Кроме того, контактные линзы не запотевают при входе с холода в теплое помещение, при их использовании нет раздражающего многих присутствия оправы в поле зрения, нет давления оправы на переносицу и ушные раковины, не нужно волноваться о том, насколько модна эта оправа, и пр.

Однако контактным линзам присуши не только достоинства.

Как это часто бывает, недостатки являются продолже нием достоинств, а потому сразу следует вспомнить о том, что контактные линзы тесно соприкасаются с роговицей, конъюнктивой, а потому могут их повреждать, особенно если есть сопутствующие заболевания этих тканей или некоторые общие заболевания (острые респираторные вирусные инфекции, сахарный диабет и др.).

Опасно таюке попадание мельчайших инородных тел под линзу. Соприкосновение с материалом контактных линз или с веществами, которыми она обрабатывается, может, при индивидуальной непереносимости, приводить к развитию токсико-аллергических реакций со стороны переднего отдела глаза в виде конъюнктивита, кератита, верхнелимбального сосочкового конъюнктивита и пр., что требует зачастую длительного лечения и отмены контакт ных линз.

В патогенезе инфекционных осложнений при исполь зовании контактных линз ключевыми моментами являют ся повреждения эпителия с присоединением микрофлоры. Эгiителий легко слущивается при грубом надевании и сня тии линз. Кроме того, из слезной жидкости, секрета же лез слизистой оболочки, краев век в толщу линзы откла дываются муцин, белки, липиды, неорганическве агенты (кальций, железо, магний, кремний и др.). Такие отложе ния делают поверхность линзы неровной и могут повре дить эпителий роговицы.

Крайне нежелателен для роговицьт синдром «плотной посадки». Плотно сидящая на глазу линза может суще ственно влиять на потребление кислорода роговицей, при водя нередко к гипоксическим осложнениям в ней. Такой вид осложнений теснейшим образом связан с материалом линзьт, качеством ее подбора и, что особенно важно, с со блюдением режима ношения линз. В частности, грубей шим нарушением его является сон в контактных линзах, предназначенных для дневного ношения. Строго говоря, любые контактные линзы следует на ночь снимать.

Совершенно особая роль отводится уходу за контактны ми линзами. Они требуют самого деликатного обращения, так как, с одной стороны, их очень легко повредить, а с другой — их структура такова, что в линзу внедряются и долго сохраняются многие микробы, некоторые простейшие и грибы. Инфицирование контактных линз чаще все го происходит при плохом соблюдении гигиенических тре бований, при использовании нестерильньтх растворов для обработки, загрязненных контейнеров для хранения линз. Что же нужно делать, чтобы наиболее полно использовать преимущества данного способа коррекции, избегая при этом всего, что способствует возникновению осложнений, с ним связанных?

Прежде всего для подбора контактной линзы следует обращаться в специализированные учреждения, оснащен ные всем необходимым оборудованием, где работают ква лифицированные работники, поскольку решение о воз можности пользоваться контактной коррекцией должно быть принято после тщательного офтальмологического обследования.

На первом месте здесь стоит, конечно, определение остроты зрения, клини’-iеской рефракции, офтальмометри ческих показателей. Особое внимание должно быть уделе но оценке чувствительности роговицы, исследованию слезных органов (особенно качеству слезной пленки, по- крывающей роговицу), состоянию конъюнктивь и краев век, частоте мигательньтх движений, положению век по отношению к роговипе, расположению глазных яблок. Разнообразные заболевания переднего отдела глаза могут быть противопоказанием для контактной коррекции.

Следует очень осторожно подходить к использованию контактных линз улиц с сахарным диабетом, с аллерголо тической патологией, бронхиальной астмой, заболевани ями ЛОР-органов.

Если по данным обследования пациею-ггу можно назна чать контактные линзьт, то далее следует оценить те особен ности человека, которые характеризуют уровень мотивации, побуждающей его обращаться за контактной коррекцией.


Неаккуратность, нечистоолотность, нежелание (или не- понимание) скрупулезно следовать всем наставлениям по уходу за линзами (все фирмы-изготовители дают свою, проверенную, технологию обращения с контактными лин зами), плохая координация мелких движений — все это служит факторами риска возникновения разнообразных осложнений и может рассматриваться как противопока зания к применению контактных линз.

Если вопрос о контактной коррекции решается положительно, то врач подбирает линзы по описанным ранее кри териям с контролем положения контактной линзы с помо щью щелевой лампы в процессе первичной адаптации.

Кроме корригирующих контактных линз в клинической практике нашли свое применение и лечебные контактные линзы.

Чаше всего их используют при дистрофических заболе ваниях роговицы: буллезной кератопатии, нитчатом кера тите при синдроме Шегрена, рецидивируюшей эрозии. Мягкая контактная линзаможет быть использована и для депонирования медикамента — она пропитывается лекар ственным раствором, а затем помещается на поверхность глаза. Она может также служить своего рода гiовязкой (так называемые бандажньте контактные линзы), которая спо собствует лучшему заживлению ранений роговицы или в послеоперационном периоде.

Еще один аспект употребления контактных линз заслу живает упоминания — это косметические контактные лин зы. Они могут быть применены для изменения цвета глаз, а также для маскировки разнообразных дефектов передне го отдела глаза — аниридии, анизокории, мидриаза раз личного происхождения, колобомы радужки, неоперабель ной катаракты и пр.

 
« Пред.   След. »