Главная arrow ДЕТИ И СЕМЬЯ arrow ДА! МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫ! arrow НЕОБХОДИМЫЕ БАЗОВЫЕ НАВЫКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГЛАЗ
НЕОБХОДИМЫЕ БАЗОВЫЕ НАВЫКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГЛАЗ Печать E-mail
Автор nata   
16.10.2008 г.
 

НЕОБХОДИМЫЕ БАЗОВЫЕ НАВЫКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГЛАЗ

Самым важным в достижении цели является выработ ка стимула и желания. Визуальная терапия принесет вам удовлетворение, когда увидите, как день за днем улучша ется ваше зрение.

В течение первых 10 дней вашей целью будет знаком ство со всеми методами терапии. Необходимо четко вы полнять предписания каждого метода.

Затем в течение периода от одного до трех месяцев вы овладеете всеми методами и выделите наиболее для вас подходящие.

Когда вы достигните определенной стадии улучшения зрения, ваши визуальные навыки прочно войдут в обиход и автоматически будут обеспечивать постепенное улучше ние зрения.

Люди, имевшие серьезные проблемы со зрением, дос тигали значительных улучшений, и нет никаких причин считать, что вы не сможете достичь того же.


Визуальный навык 1. ((движение глазами))

1) На расстоянии 50 см на уровне глаз держат игрушку дают возможность ее рассмотреть, а затем передвигают возможно дальше в направлении имеющегося ограничения движения при неподвижной голове. Можно сначала сле дить за предметом лучшим глазом, а затем слабым глазом. Перемещение игрушки производится по горизонтальному вертикальному и другим меридианам.

2) Свободно разместиться в низком кресле, не напряга ясь, в проделать следующие движения тлазами соответствен но по часовой стрелке и против нее. движение глаз вправо, затем влево.

Произвести движение глазами по двум косым направ лениям — справа сверху затем влево вниз и наоборот.

движение глаз по часовой стрелке в форме прямоуголь ника.

движение глаз по дуге сверху.

движение глаз по дуге снизу.

движение глаз по вертикальным дугам, расположен ньтм справа и слева.

Поворот глаз по неполному кругу (место разрыва сверху).

движение глаз по часовой стрелке в форме ромба, движение глаз по зигзагообразной линии.

движение глаз по зигзагообразным линиям, располо женным вертикально справа и слева.

Все упражнения повторить по 5 раз и после каждого — несколько раз поморгать.

Визуальный навык 2. Моргание

При выполнении упражнений следует помнить о том, что работающие мышцы интенсивно поглощают кислород, восстановление угомленной мышцы до нормы возможно только при условии достаточного поступления кислорода к тканям мышцы, поэтому во время выполнения упраж нений необходимо глубоко естественно дышать.

При вдохе не смотрите ни на что определенно. В это время делайте несколько обычных морганий, глубоко на полняя легкие кислородом.

Во время упражнений нужно чаще моргать. Моргание помогает глазу изменять фокус и увлажняет его поверх ность. Пристальный немигающий взгляд вызывает напря жение глаз. Моргание дает таюке длящееся мгновение пе риод, отдыха постоянно находящимся нервам сетчатки, стимулируя их, поскольку отдых укрепляет нервы. При моргании расслабляются напряженные мышцы глаза, что улучшает зрение.

Визуальный навык 3. ((Чередование моргания и зажмуривания))

Сделайте несколько обычных морганий, затем плотно сожмите веки и подержите так при мысленном счете «22». Затем широко откройте глаза и сделайте несколько мор ганий и вновь сожмите веки и т. д. Продолжайте поочеред но то сжимать, то разжимать веки в течение 2 минут.

Визуальный навык 4. ((Взаимодействие глаз))

Из бумаги в клетку готовят 2 полоски, на одной из ко торых, размером в одну клетку, рисуется «+», на другой «О». Пациент держит в одной полоску с изображением «+>, а в другой — «О». Перемещайте их относительно друг друга, разводя и сдвигая, приближая или удаляя от глаз, он должен добиться слияния изображения. Затем надо мед ленно разднигать в стороны и отодвигать от глаз тест- объекты до их расхождения. Чем больше диапазон рассто яний, в котором тест-объекты остаются совмещенными, тем выше эффект упражнения.

Визуальный навык 5. Часы

Представьте, что вы стоите перед большими настенны ми часами, центр которых удален и расположен прямо перед вашими глазами. В начале упражнения взгляд уст ремлен в центральную точку. Затем, не поворачивая голо вы, бросьте взгляд на любую из цифр на циферблате, а за тем таюке быстро верните его в центр. Теперь бросьте взгляд на следующую цифру 2, опять верните его в центр.

Продолжайте медленно двигать глазами по часовой стрелке, спокойно переводя глаза на возможно более даль нее расстояние, следуя направлению каждой цифре и на прягая глазные мышцы, а затем вновь переводите взгляд к удаленному объекту в центре часов. После палминга нужно проделать эти движения против часовой стрелки.

Визуальный навык б. ((Пере фокусировка взгляда

(вариант 1)

Поднесите к глазам на расстояние 1 5—20 см какой либо предмет и смотрите на него в течение З секунд. В качестве предмета можно взять ручку, брелок, пузырек с надписью и т. д. Вглядитесь в мелкие детали или буквы, имеющиеся на предмете. Затем переведите взгляд на любой предмет, расположенный от вас на расстоянии 5 метров. Постепен но разглядывайте другие предметы, находящиеся на удаленном расстоянии. Изменяйте фокус через З секунды, разглядывая ближний предмет, затем дальний. Ближний предмет держите неподвижно на одном и том же месте и не допускайте ошибки. Расстояние от глаз до предмета измерьте линейкой и не забывайте вглядываться в мелкие детали предмета.

Можно менять фокусное расстояние глаз с помощью указательного пальца руки, который таюке будет распола гаться на 15—20 см от глаз, и экран телевизора, который расположен на расстоянии 4—5 метров от вас.

Во время занятия не забывайте глубоко дышать и все гда отдыхать (чтобы поддерживать глаза во время их рабо ты в расслабленном состоянии) при переходе от одного предмета к другому, делая повороты головой, а затем и «письмо носом» между строками. Этого достаточно для вашего первого занятия. На следующем занятии с этой же дистанции вы сможете продвинуться немного дальше в рассматривании мелких деталей на удаленном предмете.

Если вам не видно некоторых деталей, вы можете по дойти ближе и рассмотреть их. Постепенно расстояние, с которого вы сможете четче видеть мелкие детали будет увеличиваться.

Наступит день, когда с дальней дистанции вы увидите их все. Тогда можете отодвинуть свой стул на 0,5 метра назад. Не двигайтесь назад слишком быстро (раньше вре мени), иначе вас подстережет усилие, которое помешает вашей работе. С каждым разом глаза будут лучше видеть. Если зрение одного глаза лучше другого, то нужно закрыть лучший глаз и проводить упражнение с более слабым гла зом, В этом случае садитесь достаточно близко к таблице, чтобы у него появился шанс увидеть. Лучший глаз закры вают легкой повязкой, чтобы оба глаза имели возможность вместе открываться и закрываться.

Визуальный навык 7. ((Взгляд в даль))

Подойдите к окну и посмотрите на улицу, позволив гла зам видеть яркий естественный свет, деревья, строения. Глаза сразу же расслабляются.


Медленно переводите взгляд по краю нечетко видимо го предмета, обследуя его контуры. Не надо пристально всматриваться в эти контуры, просто перемещайте взгляд в течение нескольких секунд.

Проделав это упражнение внимательно всмотритесь в самую мелкую деталь, какую вам удается рассмотреть, и попытайтесь разглядеть еще более мелкие детали по убы вающей, вплоть до невидимых.

Не напрягайте зрение, не прищуривайтесь, смотрите спокойно, расслаблено, пассивно наблюдая и постепенно переводя взгляд на все более мелкие детали.

Визуальный навык 8. Перемещение

Установите книгу или журнал на достаточно освещен ном месте, подойдите к ней на расстояние хорошей види мости и зафиксируйте одну из букв на строке. После это го медленно отходите на расстояние, с которого строка заведомо не видна. При этом ваша задача — стараться удержать в сознании максимально долго ясное изображе ние выбранной буквы. При затуманивании последней сле дует возвратиться в исходное положение. Указанный цикл повторяется многократно. Периодически останавливай тесь на предельном расстоянии и подносите палец к гла зам из невидимой зоны, например, от груди, на расстоя ние 3—5 см, фиксируя на нем взгляд и затем постепенно отдаляя его в сторону книги. Взгляд следует за пальцем и в конце концов переносится на книгу.

При выполнении упражнения нельзя прищуриваться и напрягать глаза.

 
« Пред.   След. »